27.04.2017

АКРА присвоило банковской группе Росбанка наивысший кредитный рейтинг

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банковской группе Росбанка наивысший кредитный рейтинг на уровне AAA (RU) со «стабильным» прогнозом. «Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12 – 18 месяцев.

Рейтинг обусловлен очень высокой вероятностью предоставления поддержки материнским банком с высоким уровнем кредитоспособности. Росбанк также обладает высоким уровнем оценки собственной кредитоспособности ввиду комфортного уровня достаточности капитала, адекватного риск-портфеля и адекватной позиции по ликвидности и фондированию.

Росбанк вместе со своими 100%-ми дочерними структурами Русфинанс банком и ДельтаКредит образует банковскую группу, которая входит в топ-10 крупнейших по капиталу банковских групп.

Адекватная оценка риск-профиля Группы обусловлена качественной системой риск-менеджмента, которая характеризуется прозрачностью и независимостью в принятии внутригрупповых решений, а также регулярным усовершенствованием риск-методик, проведением стресс-тестов и оценкой текущей операционной среды.

Сильная позиция по ликвидности обусловлена высоким объемом ликвидных и высоколиквидных активов, что выражается в достаточном покрытии потенциальных оттоков высоколиквидными активами. На протяжении последних шести месяцев Показатель краткосрочной ликвидности (ПКЛ) стабильно находился на уровне, близком к 90%.

Группа также демонстрирует сбалансированный профиль фондирования. Основой фондирования Группы являются средства клиентов (61% обязательств), привлеченные преимущественно на срочной основе. При этом существенной концентрации на крупнейших кредиторах не отмечается (топ-10 – 13,9% ресурсной базы). Группа также активно размещает долговые обязательства (21% ресурсной базы).

« Мы благодарим коллег из АКРА за эффективную работу и адекватную оценку нашей банковской группы. Кредитный рейтинг Росбанка и дочерних банков Русфинанс банка и ДельтаКредит является наивысшим. Это еще раз подтверждает высокий уровень нашей надежности и стабильную позицию в банковском секторе. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы продолжаем улучшать наши финансовые показатели. Росбанк и его дочерние банки сохраняют прочные позиции по ликвидности и показателям достаточности капитала, которые существенно превышают обязательные нормативы, установленные регулятором. Мы готовы и дальше предлагать нашим клиентам современные технологичные продукты в сочетании с высоким уровнем сервиса и быть для них надежным партнером, банком на каждый день »
Дмитрий Олюнин, председатель правления Росбанка

Росбанк на 99,95% принадлежит международной финансовой группе Societe Generale и включен Банком России в перечень 10 системно значимых кредитных организаций. Росбанк входит в ТОП-3 самых надежных банков, согласно рейтингу Forbes, опубликованному в марте 2017 года. Росбанк занял третью строчку, поднявшись на четыре позиции по сравнению с прошлым годом.

Справочно: 27 января международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Росбанка, Русфинанс банка и ДельтаКредит на уровне «BBB-» с прогнозом «стабильный». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)» с прогнозом «cтабильный», а затем отозван. Рейтинг устойчивости (VR) подтвержден на уровне «bb+», рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2».

Подтверждение национального рейтинга отражает мнение Fitch, что Росбанк, Русфинанс банк и ДельтаКредит входят в число эмитентов, имеющих самую сильную кредитоспособность в России. РДЭ и рейтинг поддержки банков подкрепляются потенциальной поддержкой, которую кредитная организация может получить от своих акционеров. Рейтинг устойчивости банков «bb+» учитывает стабильное качество активов, хорошее фондирование, приемлемый уровень ликвидности и капитала, а также консервативный менеджмент и политику в отношении рисков.

21 февраля международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз рейтингов 18 российских компаний финансового сектора с "негативного" на "стабильный", включая Росбанк, Русфинанс Банк и банк ДельтаКредит. Рейтинговые действия являются результатом улучшения прогноза по суверенному рейтингу РФ до "стабильного".

Подробная информация о рейтинге: https://www.acra-ratings.ru/about/news/127

Росбанк – универсальный банк в составе международной финансовой группы Societe Generale. Стратегия Группы нацелена на повышение качества обслуживания клиентов и выход на лидерские позиции в области инноваций, обеспечение роста за счет развития бизнеса, усиление взаимодействия между подразделениями и достижение устойчивой доходности.

Росбанк обслуживает более 4 млн частных клиентов в 71 регионе России. Сеть банка насчитывает более 400 отделений и 2300 банкоматов. Росбанк включен Банком России в перечень 10 системно значимых кредитных организаций.

Росбанк имеет кредитные рейтинги международных рейтинговых агентств Fitch Ratings (BBB-) и Moody’s Investors Service (Ba2). Росбанку также присвоен кредитный рейтинг АКРА на уровне AAA (RU). Росбанк входит в ТОП-3 самых надежных банков, по версии журнала Forbes (март, 2017). Банк занимает первое место в России в списке самых дорогих брендов среди финансовых институтов с участием иностранного капитала (Brand Finance, 2016). Росбанк – лауреат Национальной банковской премии Ассоциации российских банков (декабрь, 2016 г.). Бронзовый призер в номинации «Лучший банк в сфере торгового финансирования в России и СНГ» (TFR Awards, 2015).

Более подробная информация - на сайте www.rosbank.ru