Новости

31.05.2017

Росбанк сообщил о приоритетных направлениях развития бизнеса в Татарстане

Росбанк сообщил о приоритетных направлениях развития бизнеса в Татарстане

Росбанк провел пресс-завтрак для представителей татарстанских СМИ, посвященный промежуточным итогам бизнеса в Республике и ключевым направлениям развития до конца 2017 года. Во встрече с журналистами приняли участие директор территориального офиса Росбанка в Республике Татарстан Руслан Юлбарисов, старший вице-президент Росбанка Андрей Пастернак, управляющий директор департамента продаж инвестиционно-банковских услуг Андрей Сумин и глава управления рыночных исследований и аналитики Юрий Тулинов. На мероприятии с ипотечным обзором также выступила Анна Пантелеева, региональный директор банка ДельтаКредит (группа Societe Generale) в Восточно-Европейском округе.

Руслан Юлбарисов рассказал журналистам об успехах Росбанка в розничном бизнесе. База активных клиентов на 1 мая 2017 года достигла отметки в 29 тысяч. С начала года количество клиентов – физических лиц увеличилось на 5 тысяч. Существенный приток клиентов произошел и в сегменте малого бизнеса и предпринимателей: клиентская база превысила 900 компаний. За 4 месяца 2017 года новыми клиентам банка стали более 300 предпринимателей. Доверие клиентов к банку также выражается в росте портфеля депозитов. С начала года портфель срочных вкладов Росбанка в Татарстане вырос в 2,5 раза и достиг 1,3 млрд руб. Отмечается значительный рост новых клиентов среди пенсионеров, которые открывают счета в т.ч. с целью получения пенсий и социальных пособий. Росбанк продолжает наращивать объемы кредитования. В 2017 году банк планирует выдать кредитов населению и предпринимателям Татарстана на сумму около 2,5 млрд рублей. Уже за 4 месяца текущего года объем выдачи новых кредитов составил 700 млн рублей.

Руслан Юлбарисов также рассказал о специальных условиях для клиентов, попавших в затруднительную ситуацию в связи с отзывом лицензии у Татфондбанка. Росбанк предлагает клиентам – физическим лицам, имеющим кредитные обязательства в этом банке, бесплатное внесение платежей. Для того чтобы воспользоваться предложением, клиенту необходимо обратиться в любой офис Росбанка и открыть текущий счет в составе пакета банковских услуг, включая бесплатный вариант обслуживания. Переводы в рублях с текущего счета в Росбанке в счет погашения кредитных обязательств в Татфондбанке будут производиться также без комиссии.

Андрей Пастернак рассказал о текущей ситуации на рынке корпоративного кредитования и приоритетных продуктах и услугах банка. Росбанку удалось нарастить корпоративный кредитный портфель в Республике в первом квартале, несмотря на такие тенденции в банковской сфере, как снижение маржинальности, ужесточение надзорных требований, усиление борьбы за качественных заемщиков и поиск новых решений для увеличения комиссионного дохода.

По итогам 2016 года Росбанк в Татарстане увеличил в 2,7 раза кредитно-документарный портфель до 4,3 млрд рублей. Установлены крупные лимиты для предприятий нефтегазовой и нефтесервисной отраслей, заключены первые сделки с компаниями из высокотехнологичных, инновационных сфер.

В 2017 году приоритетным направлением корпоративного бизнеса Росбанка в Татарстане станет увеличение кредитования компаний региона в 1,5 раза и поддержка предприятий в рамках реализуемых государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Андрей Пастернак затронул тему льготного кредитования предприятий АПК. Росбанк и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации заключили соглашение о льготном кредитовании этой категории клиентов. Банк вошел в число уполномоченных кредитных организаций, через которые будет реализовываться программа. В соответствии с новым механизмом поддержки отрасли юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, первичную и/или последующую переработку сельскохозяйственной продукции, а также ее реализацию, смогут получить финансирование в банке по льготной ставке от 1% до 5% годовых. В свою очередь кредитные организации, участвующие в программе, будут получать возмещение по выданным льготным кредитам в форме субсидий из федерального бюджета.

Он также напомнил, что Росбанк предлагает компаниям, ведущим коммерческую деятельность в Республике Татарстан, воспользоваться специальным предложением по комплексному расчетно-кассовому обслуживанию. До 10 октября 2017 года новым клиентам банка на льготных условиях доступны многие услуги, среди которых бесплатное обслуживание расчетных счетов и Интернет-Клиент Банка, льготная комиссия за осуществление переводов в рублях и многое другое.

Андрей Сумин рассказал о растущей популярности деривативных продуктов в России, используемых для хеджирования валютных рисков. С их помощью компании страхуют себя от неблагоприятных последствий при изменении валютных курсов. С 2013 года рынок хеджирования в России фактически удвоился. Государство также рекомендует российским компаниям экспортоориентированных отраслей страховать валютные риски. Росбанк как активный участник российского валютного рынка активно участвует в формировании этого тренда и предлагает услуги по хеджированию для российских и международных компаний, применяя лучшие практики международной финансовой группы Societe Generale.

Юрий Тулинов поделился с журналистами обзором текущей экономической ситуации, а также прогнозом банка по вероятному развитию ситуации в экономике России и на финансовых рынках в среднесрочной перспективе. В настоящее время можно говорить о том, что экономическая активность в России взяла курс на восстановление: прогноз Росбанка предполагает прирост реального ВВП на 0,8% по итогам 2017 года. В качестве основных драйверов экономического развития будут выступать плавный рост потребительской активности, курс Банка России на постепенное смягчение процентной политики, а также снижение волатильности на валютном рынке. Помимо этого прогноз Росбанка продолжает указывать на умеренное снижение курса рубля во втором полугодии 2017 года до уровня 60 по паре доллар США/рубль.



Росбанк – универсальный банк в составе международной финансовой группы Societe Generale. Стратегия Группы нацелена на повышение качества обслуживания клиентов и выход на лидерские позиции в области инноваций, обеспечение роста за счет развития бизнеса, усиление взаимодействия между подразделениями и достижение устойчивой доходности.

Росбанк обслуживает более 4 млн частных клиентов в 71 регионе России. Сеть банка насчитывает более 400 отделений и 2300 банкоматов. Росбанк включен Банком России в перечень 10 системно значимых кредитных организаций.

Росбанк имеет кредитные рейтинги международных рейтинговых агентств Fitch Ratings (BBB-) и Moody’s Investors Service (Ba2). Росбанку также присвоен кредитный рейтинг АКРА на уровне AAA (RU). Росбанк входит в ТОП-3 самых надежных банков, по версии журнала Forbes (март, 2017). Банк занимает первое место в России в списке самых дорогих брендов среди финансовых институтов с участием иностранного капитала (Brand Finance, 2016). Росбанк – лауреат Национальной банковской премии Ассоциации российских банков (декабрь, 2016 г.). Бронзовый призер в номинации «Лучший банк в сфере торгового финансирования в России и СНГ» (TFR Awards, 2015).

Более подробная информация - на сайте www.rosbank.ru