Интернет-Банк
Физическим лицам

Вход в Интернет-банк

Управление счетами, платежи и переводы, открытие вкладов и погашение кредитов, информация о счетах и картах. Для регистрации необходима банковская карта и мобильный телефон.

Юридическим лицам

Вход в Интернет Клиент-Банк

Система позволяет самостоятельно в режиме реального времени контролировать состояние счетов, совершать платежи и пользоваться другими банковскими продуктами.

Контакты
Бесплатно в регионах присутствия Банка
из любой точки мира
Схема голосового меню    

150-лет

20.05.2014

История банкиров-предпринимателей

150 лет назад Наполеон III подписал декрет о создании Societe Generale. В основу деятельности банка были положены идеи предпринимательства. Обратимся к истории возникновения Группы Societe Generale.

Пятница, 4 мая 1864 года. Сидя за своим рабочим столом во дворце Тюильри, Наполеон III внимательно прочел документ, который только что передал ему Арман Беэик, министр сельского хозяйства, торговли и общественных работ. Это был декрет о создании банка с приложенными к нему уставными документами. Наполеон III без колебаний подписал его. У монарха действительно были все основания приветствовать подобную инициативу. Объединенные общими трудностями инициаторы проекта уже целый год добивались ответа от органов местного самоуправления и боролись с конкурентами, меняющими свою тактику на каждом шагу. Движимые идеалами прогресса, инициаторы проекта укрепились в своем желании основать крупное кредитное учреждение, которое могло бы финансировать новые торговые компании и промышленные предприятия и помогло бы усовершенствовать государственную экономику. Данное решение было своевременным, поскольку договоры о беспошлинной торговле, подписанные в 1860 году, благоприятствовали развитию рынка капитала и новых предприятий. Император не ошибся, утвердив название банка: «Генеральное общество по поддержке торговли и промышленности во Франции» ("Société Générale pour favoriser le développement du commerce et de l'industrie en France").

Были и другие причины расположения Наполеона III к этой инициативе: во-первых, выдающиеся личности основателей, во-вторых, обнадеживающие финансовые ресурсы. Societe Generale было вполне достаточно капитала в 120 миллионов французских франков, чтобы начать бизнес. Кроме того, Societe Generale принял универсальную банковскую модель. Его основатели получили письменное разрешение выполнять «все виды операций в сфере кредитных учреждений, а также способствовать расширению большинства общественных и частных предприятий, вести переговоры по всем кредитам и участвовать во всех операциях, целью которых является усиление государственного производства и развитие международных деловых отношений».

Команда управляющих стала отличным примером слияния финансовой и промышленной сфер. Члены команды, ведущие предприниматели Второй Империи (Second French Empire), помимо прочего, были вхожи в ближайшее окружение семьи Ротшильдов. Джозеф-Юджин Шнайдер, заработавший состояние на производстве железа и стали на металлургических промышленных предприятиях в Ле Крезо, был первым председателем правления банка Societe Generale в 1864-1867 годы. Паулин Талабот, в свою очередь, был одним из самых активных промышленников конца XIX века. Выпускник Политехнической школы (École Polytechnique) и бывший член Французской федеральной корпорации строителей мостов и шоссе (the French Bridge and Highway Corps), он заработал репутацию, развивая французскую железнодорожную сеть, в частности, открыв компанию Paris-Lyon-Mediterranee (PLM), предшественницу SNCF, которая впоследствии многое сделала для французской экономики. Будучи директором Societe Generale с 1865 по 1885 год, он предложил сделать компанию центральной в Промышленной Революции и развивать ее международную деятельность. Альфонс Пинар, который возглавлял банк Comptoir National d’Escompte de Paris (CNEP), также сыграл важную роль в создании Societe Generale. Для того, чтобы банк оказывал большее влияние на финансовом рынке, Пинар создал банковское подразделение европейского уровня. Кроме того, за этими тремя лидерами стояли многие банкиры из разных кругов общества. Эдвард Блант, британский подданный, был известной фигурой в центре парижского бизнеса, тесно связанной с Лондонским Сити. Обладавший предприимчивым характером и всегда готовый к инновациям, он сначала был директором в 1864-1886 гг., а затем председателем правления Societe Generale в 1886-1902 гг. Женеван Эдуард Хентш и Жан-Франсуа Бартолони, основатели промышленных предприятий, привнесли свой опыт,  когда банк делал первые шаги в бизнесе.

По удивительному совпадению, 4 мая 1864 года основатели Societe Generale провели заседание Совета Директоров в отеле Saint-Julien на улице Лаффитт в 19 округе Парижа. Невозможно было представить лучшего места для встречи. Особняк был владением Королевы Гортензии, здесь родился Наполеон III, который одобрил и спонсировал создание банка. Для того, чтобы отметить значимость события, семейство Ротшильдов, владевшее особняком, открыло его двери для основателей банка. На собрании Совет Директоров решил расположить свои офисы всего в нескольких кварталах от особняка. Societe Generale открыл свой первый офис в доме 54-56 на улице Прованс. Над входом в здание красовалась мраморная табличка с выгравированным на ней полным названием банка, которое воплотило в себе предпринимательский дух, сопутствующий банку с самого начала его деятельности. История банка началась уже тогда.



Росбанк – универсальный банк в составе международной финансовой группы Societe Generale. Стратегия Группы нацелена на повышение качества обслуживания клиентов и выход на лидерские позиции в области инноваций, обеспечение роста за счет развития бизнеса, усиление взаимодействия между подразделениями и достижение устойчивой доходности.

Росбанк обслуживает более 3,6 млн частных клиентов в 71 регионе России. Сеть банка насчитывает более 450 отделений и 2600 банкоматов. Росбанк включен Банком России в перечень 10 системно значимых кредитных организаций.

Росбанк имеет кредитные рейтинги международных рейтинговых агентств Fitch Ratings (BBB-) и Moody’s Investors Service (Ba2). Росбанк входит в число самых надежных банков по версии журнала Forbes (Forbes, 2016). Банк занимает первое место в России в списке самых дорогих брендов среди финансовых институтов с участием иностранного капитала (Brand Finance 2016 г.). Росбанк – лауреат Национальной банковской премии Ассоциации российских банков «За качественное формирование кредитного портфеля» (декабрь, 2015 г.). Бронзовый призер в номинации «Лучший банк в сфере торгового финансирования в России и СНГ» (TFR Awards, 2015).

Более подробная информация - на сайте www.rosbank.ru