Интернет-Банк
Физическим лицам

Вход в Интернет-банк

Управление счетами, платежи и переводы, открытие вкладов и погашение кредитов, информация о счетах и картах. Для регистрации необходима банковская карта и мобильный телефон.

Юридическим лицам

Вход в Интернет Клиент-Банк

Система позволяет самостоятельно в режиме реального времени контролировать состояние счетов, совершать платежи и пользоваться другими банковскими продуктами.

Контакты
Бесплатно в регионах присутствия Банка
из любой точки мира
Схема голосового меню    

150-лет

17.03.2014

Societe Generale и Эйфелева башня

Мало кто знает, что Societe Generale участвовал в финансировании строительства Эйфелевой башни. В конце 19 века банк уже был инициативной современной компанией, готовой участвовать в проектах своего времени.

Пятница, 31 марта 1889 года. В самом сердце Парижа на Марсовом поле царит атмосфера праздника. Гюстав Эйфель на седьмом небе от счастья. Он невероятно горд тем, что построил величественную металлическую башню, которая сохранит его имя для потомков. 324-метровая конструкция предстала перед изумленными взорами десяти тысяч человек. Два года, два месяца и пять дней конструкция создавалась под чутким руководством Октава Омбера, главного исполнительного директора Societe Generale. Его присутствие не случайно. Главный партнер крупных промышленных проектов, банк, открытый для инноваций, помог завершить строительство башни к началу Всемирной выставки в Париже. Таким образом, им удалось уложиться в короткие сроки до празднования столетнего юбилея Французской революции.

Вопреки распространенному мнению, это было не просто техническое достижение, это был подвиг и с финансовой точки зрения. Все началось в июле 1886, когда комитет экспертов выбрал план Эйфеля для очень трудоемкой задачи – строительства самой высокой башни в мире. Веками инженеры и архитекторы грезили о строительстве мифической башни высотой в 1000 футов. По мнению организаторов грядущей Всемирной выставки, воздвижение монумента в честь «города огней» продемонстрировало бы его индустриальную мощь. Известный своими достижениями, мостом Марии Пии через реку Дору в Португалии и Виадуком Гараби в Кантале во Франции, Эйфель поставил перед собой очень сложную цель: использовать чертежи инженера Кёхлена. 8 января 1887 года французское правительство одобрило проект, разрешив построить башню на Марсовом поле, а также предоставило субсидию в 1,5 миллионов французских франков. Как владелец бизнеса, Эйфель быстро осознал, что эта сумма не покроет все расходы на строительство. Он потратил три месяца на поиски спонсора. Несмотря на то, что работа продвигалась, он опасался, что не сумеет выполнить обязательства, и из-за недостатка средств проект не удастся закончить вовремя.
В конце концов, его усилия принесли плоды. Предприимчивый Эйфель вскоре основал Societe de la Tour Eiffel, чтобы управлять башней и поддерживать ее финансирование. Сроки поджимали, и когда башня находилась на завершающей стадии строительства, инженер присоединил свою компанию к консорциуму из трех банков: Societe Generale, Франко-Египетскому банку и Credit Industriel et Commercial. Они вложили 2,5 миллиона франков, что составило половину капитала, при этом каждый из них давал треть инвестиций. И хотя Эйфель один нес риск за конструкцию, ее финансирование было инновационным, поскольку сделка предполагала погашение долга средствами от покупки билетов. Это был настоящий успех. Во время Всемирной выставки Эйфелеву башню посетили 2 миллиона человек, что доказало ее рентабельность. Она оставалась самым высоким сооружением на планете еще 41 год.

Societe Generale может только гордиться таким сотрудничеством. Не только потому, что прибыль составляла треть инвестиций – акции, купленные за 500 франков, были проданы за 770, как только открылась Всемирная выставка. Связав свое имя с таким амбициозным проектом, Societe General доказал, что достоин своего имени и вновь продемонстрировал готовность сотрудничать с прогрессивными и современными проектами (строительной промышленностью, железными дорогами, электричеством, телефонией, позднее, автомобильной промышленностью и т.д.)

Банк продолжил сотрудничество с Эйфелем, успешно финансируя Compagnie des Etablissments Eiffel. На Всемирной выставке 1900 года в Париже для Societe Generale выделили помещение на нижнем этаже башни. Но главная заслуга банка в том, что он помог воздвигнуть необыкновенный монумент – символ Франции, признанный во всем мире. Силуэт Эйфелевой башни до сих пор является главным украшением в очертаниях Парижа, неустанно вдохновляющим как французов, так и иностранцев.
 



Росбанк – универсальный банк в составе международной финансовой группы Societe Generale. Стратегия Группы нацелена на повышение качества обслуживания клиентов и выход на лидерские позиции в области инноваций, обеспечение роста за счет развития бизнеса, усиление взаимодействия между подразделениями и достижение устойчивой доходности.

Росбанк обслуживает более 3,6 млн частных клиентов в 71 регионе России. Сеть банка насчитывает более 450 отделений и 2600 банкоматов. Росбанк включен Банком России в перечень 10 системно значимых кредитных организаций.

Росбанк имеет кредитные рейтинги международных рейтинговых агентств Fitch Ratings (BBB-) и Moody’s Investors Service (Ba2). Росбанк входит в число самых надежных банков по версии журнала Forbes (Forbes, 2016). Банк занимает первое место в России в списке самых дорогих брендов среди финансовых институтов с участием иностранного капитала (Brand Finance 2016 г.). Росбанк – лауреат Национальной банковской премии Ассоциации российских банков «За качественное формирование кредитного портфеля» (декабрь, 2015 г.). Бронзовый призер в номинации «Лучший банк в сфере торгового финансирования в России и СНГ» (TFR Awards, 2015).

Более подробная информация - на сайте www.rosbank.ru