«Cитуация в банковской сфере начинает выправляться»

10 ноября

О том, чему научил кризис банковскую сферу, какова ситуация на рынке сегодня и почему сокращается или увеличивается количество отделений банков в городах, мы поговорили с заместителем председателя правления Росбанка Уланом Илишкиным.

- Как кризис сказался на финансовом самочувствии банка?

- Кризис, безусловно, ударил по всем. Но сегодня ситуация стабилизировалась, и мы чувствуем себя достаточно уверенно. Если в первом квартале мы, как и большинство игроков рынка, фиксировали убытки, то за последние полгода финансовые результаты Росбанка демонстрируют положительную динамику. Чистый банковский доход группы Росбанка по итогам третьего квартала по сравнению со 2-м увеличился на 20%. Следующее. Кризис заставил нас обратить внимание на более тщательное управление издержками. Это серьезно. Мы понимали, что для того, чтобы сохранить свои позиции в рамках политики самофинансирования, которую проводим мы и вся группа Societe Generale, нам нужно сократить свои расходы. И когда ситуация в экономике полностью нормализуется, мы будем готовы к рывку. Только в третьем квартале затраты российских компаний Группы сократились на 3%.

Состояние рынка, как мы видим, понемногу начинает выправляться, волатильность курсов стала прогнозируемой, и мы все стали психологически более стрессоустойчивыми, что хорошо иллюстрирует анекдот: «Рубль достиг своего психологического уровня против доллара – уже никого не волнует, сколько он стоит». Можно сказать, что мы адаптировались и определили точки роста. В 2015 году Росбанк подтвердил свою стратегию развития бизнеса, анонсированную еще летом 2014 года.

- За счет чего удалось добиться увеличения доходности?

- Сегодня у нас качественный кредитный портфель и самый низкий уровень просроченной задолженности за последние годы. Этому способствовала как собственная система сбора просроченной задолженности, так и достаточно жесткая политика контроля рисков. В этом плане мы выглядим очень достойно. Если после кризиса 2008-2009 гг. наблюдалось довольно много случаев, когда клиенты не могли справиться с финансовыми трудностями, то сейчас ситуация в корне переменилась. Во-первых, мы настолько эффективно управляем рисками, что в этой связи почти не возникает серьезных проблем. Разработанные программы реструктуризации позволяют помочь клиентам вернуться в график платежей и не испортить кредитную историю. Во-вторых, мы активно стали привлекать надежных клиентов платежеспособного среднего класса, что в свою очередь обеспечивает качество кредитного портфеля и его прирост. В-третьих, в рамках развития корпоративного бизнеса Росбанк усилил региональную команду, в том числе, в области торгового финансирования. Мы существенно приросли по данному направлению: гарантии, аккредитивы, документарные операции. В этом сегменте фиксируется хорошая доходность. В-четвертых, Росбанк имеет одни из самых высоких рейтингов среди финансовых институтов, что позволило разместить на рынке рублевых облигаций выпуски на 43 млрд рублей в течение 9 месяцев 2015 года.

Еще один важный момент - мы много времени уделяем вопросу обучения персонала. В филиалах Росбанка ведутся систематические мероприятия по темам качества обслуживания и культуры сервиса. Мы централизовали службу по работе с жалобами, у нас в разработке программа «Жалоба от клиента как подарок». Некоторые организации пытаются минимизировать количество рекламаций, а мы наоборот стимулируем клиентов на предоставление обратной связи, чтобы не терять контакт с потребителем и понимать, куда двигаться в этой сфере дальше.

Оперативно выявить и устранить ошибку можно, в первую очередь, благодаря комментариям от клиентов. В этой связи мы активно развиваем разные каналы коммуникации с клиентами, включая социальные сети. Совсем недавно мы вышли в популярное приложение Telegram, чтобы адресно информировать клиентов о новостях банка, новых продуктах и услугах, курсах валют и т.д. Мы посвящаем сфере digital достаточно много времени, т.к. считаем ее перспективным каналом коммуникации с нашими клиентами и потенциальными потребителями.

- Многие банки сейчас сокращают количество отделений. По какому пути в этом плане пошел Росбанк?

- Что касается сокращения филиальной сети, это не уникальная ситуация для России. Эта тенденция появилась в Европе еще 2-3 года назад, когда коммерческие сети западных банков стали сокращаться. В России в этот период сети продолжали прирастать. Сегодня с активным продвижением дистанционных услуг наблюдается обратный процесс: банки активно сокращают издержки, позволяя клиентам все больше услуг получать дистанционно. Это актуально и с точки зрения географии России. В Сибири и на Дальнем Востоке велика удаленность населенных пунктов друг и друга, население сконцентрировано только в крупных городах. Поэтому различные мобильные сервисы здесь очень популярны. Еще весной этого года мы внедрили новое мобильное приложение «РОСБАНК Онлайн», благодаря которому значительное количество операций клиенты могут совершать самостоятельно с помощью смартфона или планшета, без визита в отделение. Число пользователей интернет-банка за этот год выросло более, чем вдвое. Помимо этого развивается и наша банкоматная сеть.

- Как чувствует себя Росбанк в свете ужесточения требований ЦБ к банкам? Помогает ли вам устоять опыт материнской финансовой группы Societe Generale?

- Начну с того, что ЦБ включил Росбанк в число десяти системно значимых кредитных организаций России. Если же говорить о нормативных требованиях ЦБ, мы полностью им соответствуем. К примеру, по коэффициенту достаточности капитала на конец сентября Росбанк показал 14,8% при минимальном требовании регулятора 10%. Это важнейший показатель надежности банковского института.

Мы, как и многие крупные игроки, используем лучший опыт европейского банкинга. Это касается и модели управления бизнесом, и предлагаемых продуктов и услуг, и качества сервиса. Поскольку Росбанк является частью международной финансовой группы Societe Generale, мы в своей работе соблюдаем как требования российского законодательства, так и европейские стандарты. Поэтому многое из того, что сейчас Центробанк внедряет в отечественную банковскую практику, нами воспринимается позитивно, мы к этому уже готовы, так как эти подходы уже используются в международной банковской практике. Мы чувствуем себя уверенно. Не просто так Росбанк занимает первое место в России в списке самых дорогих брендов среди финансовых институтов с участием иностранного капитала.