Отделения и банкоматы
Связаться выпадающее меню
Email;

De-Flash: Как вы справляетесь?

    02 марта

Как всем известно, компания Adobe отказалась от поддержки и выключила flash начиная с 1 января 2021 года. Росбанк активно сотрудничает с компанией SAS — крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке решений и услуг в области бизнес-аналитики. Большинство продуктов SAS используют flash-зависимые компоненты, которые так и или иначе должны быть заменены на flash-независимые или требуют миграции данных на другое ПО, которое уже не использует flash. Сегодня мы хотим рассказать, как мы решали эту задачу, и узнать у сообщества, как аналогичная задача решалась в других компаниях.

Первое, что мы сделали, это “заморозили” браузер с выключенным 80 портом и рабочей версий flash’a. Полагаю, так поступило большинство.

Второй шаг вполне возможно использовать как целевое решение – использовать браузер Maxthon 5 с выключенным 80 портом и забыть про необходимость “дефлэшатизации”. Решение выбрано в связи с особенностью версии браузера, который не будет обновляться сам (финальная версия) и использует 27 версию flash-плеера, который также обновляться уже не будет.

Третье – и самое затратное – это обновление ПО до flash-независимой версии. Такая задача потребовала усилий со стороны вендора SAS, со стороны команды внедрения ООО Глоубайт и со стороны команды IT банка. Со стороны вендора – необходимо было переработать flash-зависимые модули на HTML5 и предоставить инструмент для обновления существующих экземпляров системы. Со стороны команды внедрения – выбрать стратегию обновления и проработать план с учетом особенностей внедрения и его кастомизации. Со стороны команды IT – согласовать подход с бизнес-заказчиком и обеспечить выполнение работ на производственных средах.

Для продуктов SAS существует два варианта обновления системы. Первый – это update-in-place. По сути, это большой патч для платформы SAS с обновлением продуктов, который устанавливается на существующую рабочую среду. Разумеется, что первая установка производится на непромышленных стендах: здесь может потребоваться и провести слияние кода в кастомизированных частях продукта, если такие кастомизации были, и провести регрессионное тестирование. И только следующим шагом будет обновление пред-промышленных и промышленных стендов.

Однако update-in-place возможен не всегда: например, когда продукт эволюционировал и новая версия построена на другой архитектуре и другом техническом стеке. В этом случае необходима полноценная миграция на новую версию ПО – это второй вариант обновления ПО SAS.

И именно в такой ситуации оказалось решение SAS AML. Наше достижение последних лет – запуск и реализация первой очереди масштабного проекта по построению AML системы для департамента финансового мониторинга. Особенностью данного проекта является то, что это первый проект в банке, в рамках которого в полной мере были задействованы возможности новой платформы онлайн-обработки данных – ODPP. В ходе первой фазы были реализованы требования обязательного контроля и отчетность. С конца 2019 года запущена вторая фаза проекта, предполагающая развитие функционала в области выявления сомнительных операций и online-контроля. В промышленном режиме работает версия SAS AML 6.3 на платформе SAS 9.4 M3, а новая версия решения – SAS AML 8.2 — представлена на обновленной платформе SAS Viya 3.5. Новая платформа построена на новой микросервисной архитектура и включает в себя новые продукты, поэтому при миграции на новую версию одну часть функциональности необходимо адаптировать, другую — реализовать заново.

Цель, которая перед нами стояла, – выполнить задачу по дефлешезации и выдержать строки второй фазы проекта. Для системы SAS AML выбрали последовательную миграцию в два этапа.
На первом этапе – необходима миграция flash-зависимых модулей, что позволит снять острую проблему и уйти от заморозки браузера. Основной модуль, требующий дефлешезации, — это SAS Visual Analytics – инструмент для создания и визуализации аналитических и управленческих отчетов. Помимо выделения нового оборудования и развертывания новой версии SAS VA 8.5 на платформе SAS Viya 3.5, потребуется решить несколько обязательных задач, таких как интеграция решений и настройка ETL-процессов, так и ряд задач, обеспечивающих прозрачность и удобство работы пользователей, – например, настройка сквозной аутентификации (single sign-on), чтобы избежать повторного ввода данных. В следующем этапе – полная миграция на новую версию решения SAS AML 8.2: с переносом полной функциональности системы, настройкой интеграций, запуском новой системы в опытно-промышленную эксплуатацию и поддержкой существования двух систем на переходный период.

Подписка на новости