Дмитрий Олюнин: «Финансовые технологии нуждаются в классических банках»
- 02 июня
"Российская газета"
02.06.2017
Финтех нуждается в классических банках так же, как традиционные кредитные организации в инновационных финансовых технологиях. Такое мнение высказал в видеоинтервью "Российской газете" Дмитрий Олюнин, председатель правления Росбанка на ПМЭФ-2017.
КОРР.: Дмитрий Юрьевич, скажите, с какими основными вызовами сталкивается сегодня банковский бизнес?
Дмитрий Олюнин, председатель правления Росбанка: Назову, наверное, три. Первое – это ставка рефинансирования. Мы все ждем, когда она продолжит свое снижение. С этим связаны наши ожидания по повышению спроса на кредиты Росбанка. Второе – это банковское регулирование, которое, безусловно, становится более сложным. Мы делаем все для того, чтобы ему соответствовать, но это постоянная гонка, связанная с постоянным регулированием наших технологических изменений. И третье – это вызовы, связанные с новыми технологиями и продуктами, с появлением цифровой банковской индустрии. Я думаю, что на стыке этих трех вызовов и будет развиваться в дальнейшем банковский сектор.
КОРР.: В каких направлениях бизнеса сегодня наблюдается наибольшая конкуренция среди банков и кто может победить в этой конкурентной борьбе?
Дмитрий Олюнин: Я бы назвал, наверное, розничный сектор. Корпоративный бизнес, если говорить о крупнейших компаниях, не то что бы менее конкурентный, просто здесь не так много игроков, которые могут предоставить комплексные решения для крупнейших компаний. И еще отмечу набирающее в настоящее время обороты направление по работе с малыми компаниями в части расчетно-кассового обслуживания, различных сопутствующих сервисов и кредитования. Потенциал у этого рынка большой, многие игроки стремятся сейчас занять свою нишу в нем.
КОРР.: Скажите, а какие новые продукты могут появиться в этой борьбе, например, по тем же сегментам, которые вы назвали, в том числе в розничном и корпоративном бизнесе?
Дмитрий Олюнин: Во-первых, это все, что связано с развитием цифровых каналов, что называется, «банк на ноутбуке», «банк в смартфоне». Причем, чем дальше, тем отчетливее мы видим, что на самом деле, эти продукты востребованы не только физическими лицами, но и малыми компаниями. Я думаю, что в перспективе этим будет интересоваться и крупный бизнес. Во-вторых, – это различного рода аналитика. Например, анализ расходов для физических лиц или анализ эффективности использования денежных потоков для крупных компаний. И, наконец, третье – это различные сопутствующие сервисы. Многие сейчас говорят об экосистеме, то есть о создании интеграционных связей, которые на основе банка будут объединять партнеров для предоставления более широкого круга продуктов и услуг, и не только банковских.
КОРР.: Сейчас «финтех» пошел в рост, выстоят ли вообще классические банки?
Дмитрий Олюнин: Вы знаете, я думаю, что будущее за сотрудничеством банков, которые сегодня располагают и капиталом, и способностью быстро мобилизовать необходимые возможности, и «финтехами», которые в узких, точечных областях могут быть намного гибче и быстрее. Я думаю, у нас есть взаимный интерес: «финтехам» нужны крупные партнеры для того, чтобы быстро достигать широкой аудитории, банкам же нужны «финтехи» для того, чтобы становиться более гибкими. Поэтому я верю в сотрудничество и в будущее банков, которые с помощью «финтехов» смогут стать такими же быстрыми.
Подробнее в Российской газете.