Дмитрий Олюнин оценил перспективы банковской системы в прямом эфире РБК ТВ

13 мая

13 мая 2016 года председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин принял участие в авторской аналитической программе РБК-ТВ Даниила Бабича «Бабич.Тренд». В ходе беседы руководитель Росбанка рассказал в прямом эфире о своем видении ситуации в российском банковском секторе.

Дмитрий Олюнин отметил, что в целом ситуация на рынке банковском стабильна. Ряд крупных банков опубликовали достаточно хорошие результаты по первому кварталу. И Дмитрий Олюнин рассчитывает, что банковский сектор в целом будет находиться в устойчивом положительном диапазоне не только по итогам первого квартала, но и по итогам года.

С точки зрения динамики портфеля активов, первый квартал характеризовался стабильным состоянием. Если исключить эффекты валютной переоценки, то активы банковского сектора сохранились на прежнем уровне. И кредитный портфель, и депозитная база также оставались на уровнях начала года. В целом ситуация в банковском секторе характеризуется дальнейшим накоплением ликвидности. По итогам 1-го квартала можно четко сказать, что продолжается сокращение задолженности банковского сектора перед Центральным банком. Дмитрий Олюнин напомнил, что с 7 триллионов рублей эта задолженность сократилась до менее чем 900 млрд рублей, и в целом на этой позиции разница между активами, которые банки держат в Центральном банке, и привлеченными средствами стала положительной. Существенно сократилась задолженность перед Банком России по валютному РЕПО - до менее чем 16 млрд рублей. Поэтому в целом в банковском секторе много ликвидности, рублевой и валютной, и это несмотря на то, что Центральный банк до сих пор не понизил ключевую ставку, чего все ждут с нетерпением. Тем не менее, уже не дожидаясь её снижения, ставки на рынке депозитов и кредитов находятся в снижающемся тренде.

Председатель правления Росбанка подчеркнул, в частности, что крупные эмитенты возобновили облигационные выпуски, а это оказывает дополнительное давление на кредитные ставки для крупнейших клиентов. Сегодня годовые ставки в рублях для лучших компаний в России составляют от 10,5 до 11% годовых. Если говорить о депозитных ставках, то депозиты в рублях для населения и корпораций находятся в диапазоне на годе от 9 до 9,5%. При этом тренд снижающийся, поэтому Дмитрий Олюнин считает, что снижение ставок продолжится дальше, по крайней мере, в рублях. Руководитель Росбанка рассчитывает на потенциал некоторого увеличения ставок в валюте по мере того, как будет возобновляться экономическая активность и спрос на валюту со стороны предприятий возобновится. В ситуации, в которой мы находимся сейчас, подчеркнул Дмитрий Олюнин, банковский сектор чувствует себя достаточно уверенно, несмотря на дальнейший относительный рост просроченной задолженности. Но это, скорее, связано не с новыми проблемными кредитами, а с вызреванием старой просрочки. И банковский сектор ждет возобновления экономического роста, чтобы вернуться к активному росту своего кредитного портфеля.

Отвечая на вопрос ведущего программы о том, с чем связано ожидание экономического роста, Дмитрий Олюнин пояснил, что оно, безусловно, находится пока в довольно зыбкой зоне. Основные кризисные факторы, в частности, снижение цены на нефть, эффект санкций, сыграли свою отрицательную роль, и сегодня мы, скорее, видим восстановление от минимальных уровней, которых достигали в последние кварталы. Тем не менее, как объяснил председатель правления Росбанка, каких-то серьезных позитивных факторов, которые бы стали драйверами роста, тоже нельзя констатировать. Поэтому четко прогнозировать восстановление роста пока преждевременно. Дмитрий Олюнин предположил, что в 2016 году ВВП все-таки продолжит сокращаться, хотя, по его мнению, это снижение составит менее 1%, тем не менее, по мнению Д.Олюнина, мы обязательно найдем точки роста.

Говоря о состоянии компаний, председатель правления Росбанка отметил, что год большинство компаний закончили хорошо. По первым опубликованным результатам годовой отчетности крупнейших заемщиков банка можно сделать вывод, что, несмотря на ухудшения показателей ряда из них в 2015 году по сравнению с 2014 г., в банке не видят никаких угроз качества кредитного портфеля. Как объяснил Дмитрий Олюнин, портфель заемщиков, а Росбанк  в основном работает с топ-200-250 российских компаний, не вызывает никакого беспокойства. И в банке видят, что компании, скорее, сейчас гасят кредиты, полученные по высоким ставкам в 2014-2015 годах как раз в ожидании дальнейшего снижения ставок и выхода на рынок для размещения бондов и рефинансирования своей задолженности на более выгодных условиях.

На просьбу Даниила Бабича поделиться своими ожиданиями относительно курса российского рубля в обозримой перспективе Дмитрий Олюнин заметил, что делать прогнозы по российскому рублю, как и любые другие прогнозы по курсам валют, дело неблагодарное. Тем не менее, он ожидает, что курс рубля будет стабильно находиться в диапазоне, где он находится сейчас, плюс-минус 5 рублей. Конечно, при условии, если какие-то крупные макроэкономические факторы не окажут влияния на этот курс. Но при сохранении сегодняшних макроэкономических обстоятельств, руководитель Росбанка не видит драйверов ни существенного снижения, ни существенного роста.