Франсуа Блок: мы берем курс на рост в 2016 году

12 апреля

Первый заместитель председателя правления Росбанка Франсуа Блок поделился с читателями NB краткими итогами года, рассказал о специфике текущей экономической ситуации и приоритетных направлениях развития банка.

2015 год стал крайне важным для нас с точки зрения решения основных задач, определенных в стратегии развития бизнеса группы Societe Generale в России, включая синергию с дочерними банками, построение транзакционного банкинга. Важно отметить, что нам удавалось проводить глубокие преобразования, сохраняя динамику коммерческой деятельности на фоне нестабильной экономической конъюнктуры.
Сейчас мы можем говорить о том, что турбулентная фаза экономического кризиса позади. Изменение экономической ситуации, связанное с падением потребительского спроса, безусловно, оказало существенное влияние на уровень продаж розничных продуктов в 2015 году и, как следствие, на кредитные портфели банков. Вместе с тем, банковская система продемонстрировала свою устойчивость. В прошлом году Росбанк завершил трансформацию розничного бизнеса, передав ипотеку и автокредитование в салонах в дочерние специализированные банки ДельтаКредит и Русфинанс, соответственно. Успешное завершение проекта трансформации и усиление синергии с дочерними банками уже дало положительные результаты: в последних рейтингах Группа занимает лидирующие позиции на российском рынке автокредитования и ипотеки.

Что касается взаимодействия с корпоративными клиентами, результат 2015 года превзошел наши ожидания – все задачи, включенные в стратегические планы банка, были выполнены, причем с существенным превышением над изначально установленными показателями. В 2015 году корпоративный кредитный портфель Росбанка вырос до 274 млрд рублей, что на 12% выше аналогичного показателя 2014 года. Рост корпоративного кредитного портфеля, а также операции с ценными бумагами позволили банку увеличить процентные доходы на 4% по сравнению с 2014 годом. Объем средств на клиентских счетах достиг 492 млрд рублей, что на 10% выше показателя прошлого года. Портфель сделок торгового финансирования Росбанка превысил 103 млрд рублей с приростом 32%. Поступательный рост бизнеса в одном из приоритетных для банка направлений связан с востребованностью документарных продуктов на российском и международном рынках, а также существенным расширением клиентской базы в сегменте корпоративных клиентов и предприятий среднего бизнеса в дополнение к традиционно сильной клиентской базе крупнейших компаний.
У нас в планах дальнейшее расширение взаимодействия со средним и крупным бизнесом в регионах присутствия. Мы видим большой потенциал в укреплении партнерских отношений с компаниями-экспортерами, представительствами международных компаний, а также предприятий, занятых в сферах, получивших преимущество на рынке в рамках проводимой общегосударственной политики импортозамещения.

В 2015 году многие банки уделяли особое внимание эффективности филиальной сети, делая ставку на сокращении расходов и повышении качества предоставляемых услуг. Росбанк, следуя утвержденной стратегии развития бизнеса, также занимался оптимизацией и переформатированием своей сети отделений. С одной стороны, она стала легкой и прозрачной с точки зрения управления, с другой – более доступной для клиентов: в течение прошлого года мы открывали офисы в наиболее удобных для клиентов местах. Помимо этого мы активно развивали дистанционные сервисы, благодаря которым теперь клиенты могут совершать все большее количество операций, не посещая офис банка.

При отсутствии внешних шоков мы рассчитываем на органический рост как в корпоративном, так и в розничном бизнесе по мере восстановления уровня потребления и спроса.