Илья Поляков, зампред правления Росбанка: «Снижение ключевой ставки приведет к разморозке инвестпроектов»

    22 июня

Как меняется ситуация в кредитовании крупного и среднего бизнеса, на что компании берут кредиты?

- Ситуацию, которая сейчас складывается на рынке корпоративного кредитования, нельзя назвать стабильной, конъюнктура меняется очень быстро. После повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 17% в декабре прошлого года начался напряженный период на рынке кредитования, который продолжался до марта 2015 года. Для крупного и среднего бизнеса этот отрезок времени был сложным, возникали справедливые сомнения, стоит ли привлекать финансирование в тот момент, учитывая, что ставки по всем продуктам высоки. Сейчас ситуация улучшается, ЦБ снизил ключевую ставку до 12,5%, что позволило остановить панические настроения. Кроме того, мы видим оживление рынка на фоне ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки. Аналитики прогнозируют, что до конца года ставка может приблизиться к 10-11%.

Но, несмотря на это, стоимость кредитов по-прежнему остается на достаточно высоком уровне для бизнеса. И поэтому те компании, которые сейчас обладают достаточным запасом ликвидности, кредитные средства стараются не привлекать.

Мы наблюдаем общее замедление спроса на кредитование компаний среднего и крупного бизнеса в сравнении с тем же периодом прошлого года. Компании в разы снизили вложения в инвестиционные проекты. Кредиты сейчас в основном оформляются с целью рефинансирования предыдущей задолженности либо направляются на пополнение оборотного капитала. Это деньги в основном краткосрочные. По мере снижения ключевой ставки до 10%, мы полагаем, что спрос на корпоративное кредитование увеличится, ожидания компаний будут более позитивными, что приведет к разморозке инвестиционных проектов. Но пока мы этого не видим.

По сравнению с тем же периодом прошлого года есть ли конкретные цифры: насколько меньше компании берут кредитов?

Если смотреть данные по рынку за первые четыре месяца этого года, то объем корпоративного кредитования по России в целом снизился на 5%. Подсчеты усложняются тем, что колебания курса валют довольно сильно влияют на этот показатель. Валютные кредиты на сегодняшний день продолжают занимать высокую долю в общем объеме - около 30%.

Какая ситуация ожидается к концу года?

Безусловно, мы ожидаем оживления в сфере корпоративного кредитования к концу года. Однако на бурный рост рассчитывать не стоит. С учетом текущего замедления мы прогнозируем рост в пределах 5% при условии, что ожидания рынка по снижению ключевой ставки и действия ЦБ совпадут.

Какие сектора экономики сейчас более активны и приоритетны для банка?

Росбанк, реализуя универсальную модель бизнеса на российском рынке, работает с компаниями из всех отраслей российской экономики. Красноярский край - один из наших ключевых регионов. Приоритет стараемся отдавать тем секторам, в которых у нас есть ключевые преимущества. Это добывающие компании, такие как ГК «Норильский никель», «Полюс Золото». Кроме того, мы видим некоторое оживление в секторах, связанных с импортозамещением, например, мы кредитуем компании, производящие молочную и мясную продукцию. Этот бизнес получил конкурентное преимущество и активно растет после введения эмбарго со стороны России на ввоз аналогичной продукции из стран Запада. Появилась рыночная ниша, которую стали заполнять российские производители.

Мы также традиционно активно взаимодействуем с международными компаниями, которые представлены в России. Мы видим увеличение потребности в кредитовании их российского бизнеса без привлечения гарантий со стороны международных материнских компаний, когда финансирование предоставляется непосредственно под кредитный риск российских дочерних структур. Это дополнительная возможность для роста корпоративного портфеля.

Риски растут во многих сферах экономики. Как влияет этот фактор на политику банка в сфере риск-менеджмента, в частности, в отношении участия в крупных проектах?

Некоторые отрасли, действительно, очень чувствительны к текущей экономической ситуации. В первую очередь это сфера недвижимости, строительство. Компании в этих секторах показывают сейчас ухудшение финансовых показателей, и мы работаем с ними осторожно. Но, опять же, не исключаем кредитования стабильных и надежных компаний из этих отраслей. Росбанк, прежде всего, анализирует финансовое положение конкретного клиента и его возможность обслуживать долг независимо от принадлежности к конкретной отрасли.

Какие проекты будут реализованы с участием Банка в Красноярском крае?

Наши основные партнеры в Красноярском крае – это Группа компаний «Норильский никель», ОАО «Красноярский завод цветных металлов и золота», ОАО «МРСК Сибири», ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика Решетнева», федеральные компании с производством в Красноярском крае, с которыми мы и в этот непростой период продолжаем плодотворное сотрудничество. Эти предприятия сейчас работают над запуском ряда инвестпроектов, и мы будем рады, если эти проекты удастся реализовать. Мы также активно взаимодействуем в Сибири с органами исполнительной власти в части предоставления финансирования для покрытия дефицита бюджетов. Это одно из наших приоритетных направлений бизнеса, а администрации муниципальных образований и субъектов Федерации – важные для нас клиенты.

Универсиаду в Красноярске мы также планируем поддерживать, но на данный момент компании под это финансирование пока еще не запрашивают. Дело в том, что сейчас идет подготовительная стадия, основная работа по этому направлению начнется уже совсем скоро.

Если говорить в общем, в 2015 году мы планируем сфокусироваться на заемщиках с лучшим качеством риска. Конечно, с учетом сложных внешних условий и изменений, затронувших бизнес многих компаний, анализ потенциальных заемщиков ведется с большим акцентом на планирование денежных потоков, источников финансирования текущей деятельности и инвестиций, влияния изменившейся специфики внешнеэкономической деятельности. Как и ранее, мы работаем в диалоге с клиентами, предлагаем анализировать разные варианты, для того чтобы найти оптимальные решения, не увеличивая финансовые риски. Например, ряду клиентов мы предлагаем заменять денежное финансирование расчетами в форме аккредитивов или гарантиями.

Справка: 
Илья Поляков окончил МГИМО по специальности «Финансы и кредит». Присоединился к парижской команде Societe Generale Corporate & Investment Banking в 2001 году и занимал различные позиции в подразделении природных ресурсов. Затем Илья Поляков стал руководителем подразделения природных ресурсов и энергетики по России и СНГ. В октябре 2010 года был назначен старшим банкиром. В апреле 2011 года одновременно занял должность глобального со-руководителя направления горно-металлургической промышленности Департамента природных ресурсов и энергетики и отвечал за развитие глобальных клиентских отношений и стратегический консалтинг клиентов горно-металлургической промышленности в России и странах СНГ. В октябре 2012 года Илья Поляков назначен заместителем председателя правления Росбанка, членом правления Росбанка. Он также является главой блока клиентских отношений и инвестиционного банкинга по России и странам СНГ Societe Generale Corporate & Investment Banking.

Подписка на новости