Интервью с Денисом Голубевым, директором территориального офиса в Новосибирске

1) Что сейчас происходит на рынке потребкредитования?

В первом полугодии банки фиксируют значительное уменьшение объёмов потребительского кредитования. С начала года спрос граждан на кредиты существенно замедлился, что, безусловно, связано с нестабильной экономической ситуацией и высокими ставками по кредитам. В целях стимулирования спроса банки предпринимают все доступные меры для снижения стоимости кредитов и привлечения новых клиентов. Безусловно, немаловажную роль играет позиция ЦБ по планомерному снижению ключевой ставки.

Например, Росбанк существенно улучшил условия по кредитам для надежных заемщиков, предложив нецелевой потребительский кредит по ставке от 14,4% годовых в рублях, что ниже докризисного уровня на 3%. У нас появилась такая возможность в связи с более тонкой настройкой скоринговой модели оценки потенциального заемщика. Мы целенаправленно вышли на рынок с таким предложением еще в июне, в период начала летних отпусков, и рассчитываем, что программа привлечет значительное количество клиентов в течение всего лета.

2) Популярны ли сейчас кредитные карты, ставки по которым выше чем по потребкредитам?

Если говорить о рынке кредитных карт, то они всегда относились к категории продуктов с повышенным риском, что влечёт за собой необходимость более жёсткой оценки заёмщиков, и в текущих условиях это влияет на объёмы продаж. Полагаем, что данная тенденция будет продолжаться до конца этого года. Несмотря на то, что банки вынужденно ужесточили требования к заёмщикам, объём выдачи кредитных карт в целом по России с начала 2015 года был выше в сравнении с потребительскими кредитами. Это связано с особенностями продукта, например, с возможностью использовать кредитные средства по мере необходимости в течение льготного беспроцентного периода. Средняя сумма предоставляемого лимита среди клиентов Росбанка в Новосибирске меньше средней суммы потребительского, и позволяет заёмщикам даже с небольшим уровнем дохода получить кредит.

3) На что охотнее всего берет кредиты население?

В целом можно отметить, что бОльшим спросом с начала года пользуется кредитование на небольшие суммы без определённых целей расходования, например, для совершения спонтанных покупок, отдыха или просто чтобы иметь запасные средства на всякий случай. Это позволяет сделать предварительный прогноз об увеличении объёмов продаж кредитных карт в штуках, но с уменьшением суммы предоставляемых лимитов, что на фоне общего снижения объёмов кредитования будет позволять и дальше наращивать кредитный портфель.

4) Расскажите о перспективах развития рынка потребкредитования

По мере стабилизации ситуации, снижения ключевой ставки ЦБ, условия кредитования будут смягчаться. Уже спрос начал восстанавливаться, но не так быстро, как хотелось. С начала года процентные ставки уже были снижены более чем на 5% для отдельных категорий заёмщиков. Приоритетными клиентами для банков продолжают оставаться качественные, надежные заемщики - клиенты с положительной кредитной историей, зарплатные клиенты.