Как мы проектировали и строили Agile-пространство

    03 февраля

Так как agile и scrum сегодня строят большинство проектных работ внутри каждой большой компании, мы задумались над тем, каким должно быть офисное пространство нового типа – пространство, которое будет заточено под agile, гибкость и творчество.

Главное, за чем сегодня приходят разработчики в ту или иную компанию, — это проект, который можно и нужно делать так, как ты его видишь, с теми, кто разделяет твои взгляды, кто, как и ты, подходит к работе творчески.

Сегодня основная функция офиса уже не сводится к дисциплине и работе по графику с 9 до 5. Офис — это творческий кластер, который должен вдохновлять, в который хочется приходить за новыми импульсами, который помогает генерить и воплощать самые смелые идеи. В архитектуре офисного пространства больше нет правил, сейчас главное – создать среду и сообщество, а не обезличенные cubicles.

Когда мы начинали проектировать новое офисное пространство Росбанка в башне ОКО в Москва-Сити, мы поставили перед собой задачу сделать не офис в его привычном и устаревшем понимании, а творческий кластер, который позволит разработчикам, работающим по принципам agile и scrum, чувствовать себя максимально комфортно, а тем сотрудникам, кто еще не знаком с этой философией, — приобщиться к ней.

Так, новый офис Росбанка в башне ОКО в Москва-Сити сами сотрудники называют большим коворкингом, где абсолютно все зоны — от ресторана до библиотеки — подходят для работы. Это настоящее agile-пространство, в котором даже освещение спроектировано так, чтобы не ограничивать сотрудников в свободном перемещении и в выборе рабочего места. Например, Scrum предполагает свободу в принятии членами команды решений о том, как именно идти к цели, какими путями двигаться, чтобы достичь нужного результата в срок, поэтому проектирование офиса во многом было заточено под создание пространств, в которых можно уединиться и подумать, а затем – легко присоединиться к команде и обсудить идеи.

У офиса по-agile есть свой смысловой центр, который позволяет быстро собирать разные команды в едином пространстве, обсуждать новые идеи, слушать лекторов и после этого – так же быстро возвращаться к работе маленькими группами. Обсуждение целей и задач в едином большом пространстве также дает каждому члену команды возможность делиться и получать знания от коллег. Это позволяет взглянуть на ход работы с точки зрения, отличной от вашей собственной, начать мыслить другими категориями – думать не только об одной части работы, но обо всем комплексе в целом. Кроме того, такой подход помогает специалистам становиться более кросс-функциональными и в большей степени отвечать за всю область или продукт, нежели за свою, обособленную часть работы.

Смысловым центром офиса в ОКО, его сердцем является многосветный атриум, в котором сконцентрированы самые разнообразные функциональные зоны. Эти зоны объединены общим замыслом — все они предназначены для разных форм коммуникаций. Большой амфитеатр — место для проведения презентаций, тренингов, к которым могут «присоединиться» сотрудники, находящиеся на других этажах здания, просто выйдя на балкон.

Смысловыми и архитектурными акцентами в амфитеатре становятся фактурные куполообразные переговорные, напоминающие по форме то ли гигантские металлические яблоки, то ли космические объекты. Эти переговорные частично открыты и предназначены для небольших встреч, причем продуманная система звукоизоляции позволяет проводить эти встречи в спокойном режиме. Как известно, фреймворк Scrum демонстрирует более высокую эффективность работы малочисленными командами — до 7-9 человек. Поэтому все открытые переговорки спроектированы с этой мыслью в основе — чтобы небольшие команды могли оперативно собраться вместе, провести дэйли или порешать рабочие вопросы и двинуться дальше.

Из каждого рабочего опен-спейса есть возможность увидеть какую-то из частей атриума. Таким образом, визуальное объединение разных — как рабочих, так и совсем неформальных по дизайну функциональных пространств — создает единый творческий кластер, где в креативный процесс вовлечены абсолютно все.

Также на полуоткрытом в атриум балконе расположен Agile Hub. Зона целенаправленно сделана открытой, чтобы каждый сотрудник мог наблюдать за тем, как проходят собрания agile-команд. Как известно, регулярные встречи команд, критическая оценка хода работ и промежуточных этапов позволяют командам двигаться эффективнее и делать самое ценное, актуализируя при этом и бэклог. А открытое для всего банка agile-пространство помогает бОльшему количеству сотрудников знакомиться с такими подходами и приобщаться к ним.

Немаловажным в agile является процесс перезагрузки – переключения с одной задачи на другую, эмоциональной паузы. На самом верхнем уровне атриума, прямо под стеклянной крышей, размещается главная релакс-зона, где много зелени и дневного света.

Игровая зона, расположенная на основном перекрестке внутриофисных потоков недалеко от атриума, напоминает скомканный листок бумаги, на котором изображена одна из работ Ле Корбюзье. Кофе-поинты расположены на каждом этаже при входе.

Каждый сотрудник может найти приглянувшуюся ему локацию внутри коворкинга и поработать из нее, а затем – переместиться в другую, присоединиться к команде, обсудить ход работ, подумать над новыми шагами.

Немаловажно в работе распределенных команд также и то, что в новый офис могут приезжать и сотрудники из регионов – без необходимости заранее договариваться о рабочем месте или переговорке. Весь офис – это место притяжения самых разных специалистов из разных подразделений. К примеру, в 2020 году в Росбанке стартовал целиком и полностью удаленный найм сотрудников из регионов в команды разработчиков головного офиса. Новые сотрудники, став частью команды дистанционно, после снятия ограничений на работу из офиса смогут при необходимости приезжать в Москву, чтобы лично работать с командой, и будут чувствовать себя, как дома.

Подписка на новости