Отделения и банкоматы
Связаться выпадающее меню
Онлайн-чат;Whatsapp;

Комментарий директора офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгения Кошелева о повышении уровня ключевой ставки ЦБ РФ

    23 апреля

Повышение ключевой ставки на 50 бп не выглядит сюрпризом, но обоснование вызывает некоторые вопросы. Ключевой аргумент для действия – повышение прогноза по инфляции до 4.7-5.2% на конец 2021 года с перспективой возврата инфляции к целевому уровню в середине 2022 года. При этом риторика относительно прохождения пикового значения заметно изменилась – текущие успехи с «откатом» инфляции от мартовского пика остаются скромными и в основном заслужены эффектом высокой базы прошлого года, тогда как возврат к целевому уровню может быть все больше затруднен проблемами на стороне предложения и перераспределением доходов в пользу внутреннего потребления. Отчасти в этом решении видится попытка влияния на сберегательную модель поведения населения, тогда как влияние на факторы предложения может остаться минимальным, или даже негативным на среднесрочном горизонте.

Из интересного можем отметить довольно широкий разброс траекторий в прогнозе ключевой ставки до конца 2021 года (5.0-5.8% в среднем с апреля по декабрь). В минимальной траектории допускается сохранение ключевой ставки неизменной на уровне 5.0%, а в максимальной – превышение верхней границы нейтрального диапазона (6.0%) на конец года. При этом перспектива повышения ставки на последующих заседаниях не является гарантированной и остается зависимой от траектории инфляции в понедельной и помесячной разбивке.

Подписка на новости