Новое поколение предпринимателей в сфере инклюзии: объявлены финалисты программы «Начни иначе»

13 августа

Analytical Credit Rating Agency (ACRA) confirmed the highest credit rating of PJSC ROSBANK at the level of AAA (RU). The rating forecast is "stable", which implies that the rating will remain unchanged for the next 12 to 18 months with the highest probability.

Rosbank credit rating is based on a high level of assessment of its own credit capability, as well as a very high probability of providing support from a shareholder with a high level of credit capability. According to the agency, if necessary, Societe Generale Group is ready to provide Rosbank with both short-term and long-term financing, as well as to inject capital. Rosbank also has a strong business profile, an adequate risk profile assessment, a strong liquidity position and a balanced funding portfolio, according to the agency. The full list of evaluation parameters is available on the ACRA website.

Rosbank enters the Top-3 rating of reliable Russian banks according to Forbes magazine in 2020, and also has the highest credit rating of RAEX (Expert RA) at the level of ruAAA.

Impact Hub Moscow и Росбанк объявили 17 проектов-финалистов акселерационной программы «Начни иначе» для социальных предпринимателей, улучшающих жизнь людей с инвалидностью.

Жюри экспертов оценили 146 заявок из 45 регионов России. При выборе учитывались социальная значимость деятельности организации, эффективность и инновационность предлагаемого решения, перспективы финансовой устойчивости и потенциал команды.

В финал «Начни иначе» прошли 17 проектов, которых объединяет применение инновационных идей и желание сделать среду более инклюзивной и доступной для людей с инвалидностью:

1. Детский инклюзивный театр «Театр ОЧЕНЬ юного зрителя», г. Самара
  2. Производство каш в эко-упаковке с вовлечением людей с ментальными особенностями «Между нами», г. Пушкин, Санкт-Петербург
  3. Ресурсная онлайн-площадка спортивных секций для людей с инвалидностью SameSport, г. Москва
  4. Социально-предпринимательские площадки для молодых людей с ОВЗ «Квартал Луи», г. Пенза
  5. Программа по сопровождению и организации передвижения детей с ОВЗ в городе «Уверенный шаг», г. Рязань
  6. Инклюзивные мастерские для детей и молодых людей «Мастера и Маргарита», г. Москва
  7. Спортивный центр для детей с ОВЗ «Спорт без границ», г. Улан-Удэ
  8. Инклюзивный интерактивный театр «Кот Морковкин», г. Пермь
  9. Детский инклюзивный центр Адаин Ло», г. Санкт-Петербург
  10. Городской центр для взрослых и подростков с особенностями развития «Дом удивительных людей», г. Нижний Новгород
  11. Творческие инклюзивные мастерские центра «Дорогою добра», г. Киров
  12. Центр адаптивной физкультуры для детей с РАС БФ Дмитрия Саутина, г. Воронеж
  13. Цифровая платформа для реабилитации детей с церебральным параличом Planty Go, г. Якутск
  14. Производство модульных бионических протезов рук SmartLi, г. Великий Новгород
  15. Швейный коворкинг и цифровая школа кройки и шитья «Мода равных», г. Новосибирск
  16. Школа социального блогера для подростков и молодых людей с инвалидностью, г. Череповец, Вологодская область
  17. Система дистанционного обучения для детей с РАС «Омнибус», г. Москва

12-недельная обучающая программа предусматривает восемь тематических модулей, которые помогут выстроить устойчивую финансовую модель и увеличить социальный вклад компаний. Для участников трека «Цифровые и технологические продукты» также предусмотрены курсы по product/market fit и юнит-экономике с фокусом на IT-продукт и продвижение. Развитие каждого проекта в программе будет сопровождать куратор - опытный предприниматель. Также в этом году у участников будет возможность получить поддержку психолога.

«В этом году к числу имеющихся модулей обучения мы добавили экспериментальный digital-трек. Его миссия развивать устойчивые цифровые решения в сфере социального предпринимательства. Эта тема особенно актуальна в настоящий период, когда из-за изоляции мы все больше переходим к цифровым технологиям. Те знания и инструменты, которые получают финалисты, дадут им возможность выявить зоны роста, получить финансовую устойчивость и осознанно развивать свой бизнес. В качестве pro bono консультантов мы приглашаем сотрудников группы Societe Generale в России. В 2019 году более 20 сотрудников компаний Группы делились с участниками своим опытом в сфере финансов, бизнес-планирования, продаж, создания и развития продукта, создание сайта, PR, SMM и др. В этом году мы продолжим работу и планируем привлечь еще больше сотрудников к участию в программе», - отметила Наталья Воеводина, директор по операционной деятельности Росбанка, член жюри программы «Начни иначе».

«В третьем потоке программы «Начни иначе» много нововведений: мы разработали специальный трек для IT-проектов, а вся программа, несмотря на полный переход в онлайн, на 70% ориентирована на практику и получение реальных бизнес-результатов уже за период обучения. Финалисты 2019 года смогли в среднем увеличить свою прибыль на 46% и привлекли 20 крупных партнеров. Мы учли уроки пандемии, основываясь на опыте наших выпускников, и, надеемся, что программа акселератора поможет проектам стать более финансово устойчивыми даже в условиях кризиса», - прокомментировала сооснователь и директор Impact Hub Moscow Екатерина Халецкая.

Подробнее о «Начни иначе»: www.rosbankcares.ru