Олег Виндман: клиенту с Росбанком комфортно

15 ноября

Недавно Банк России определил список из десяти системно значимых кредитных организаций, от успешной деятельности которых, по большому счету, зависит стабильность всей российской финансовой системы. В этом перечне представлены и частные финансовые институты, в том числе Росбанк – универсальный банк в составе международной финансовой группы Societe Generale.

О той работе, которая привела к знаковому выбору ЦБ, о нынешнем моменте и о задачах, стоящих перед банком, мы беседуем с региональным директором Приволжского филиала Росбанка Олегом Виндманом.

- Олег Валентинович, какова парадигма главного акционера Росбанка сегодня, когда экономика практически стала заложником политики?

- Во многих точках нашего города вы можете видеть наш логотип. Это логотип группы Societe Generale, частью которой является Росбанк. Он показывает, что за нами стоит мощный игрок мирового банковского рынка, и в этом мы действительно ощущаем свою силу. Наш акционер – группа Societe Generale является одним из тех институтов, который в непростых международных условиях, сохраняет интерес к российскому рынку. В прошлом году Группа отметила 150-летие. Сегодня Societe Generale в лице Росбанка и других дочерних компаний – один из крупнейших игроков на российском банковском рынке. Societe Generale не раз заявляла, что Россия является для нее одним из приоритетных рынков, хотя свою деятельность Группа ведет в семи десятках стран мира.

- Что позволяет Росбанку сохранять устойчивость в условиях серьезно меняющейся внешней среды?

- Мы с моими коллегами начинали строить бизнес в Нижнем Новгороде фактически с нуля в 2005 году, когда открывали здесь филиал «Банка Сосьете Женераль Восток» (BSGV). И до сих пор многие сотрудники BSGV продолжают работать в нашей команде. Успех организации во многом предопределяется взаимопониманием, чувством локтя, искренней поддержкой друг друга. По большому счету, умение работать в команде – это очень важное качество и главный актив в банковском бизнесе, который по своему характеру является командным.

Вообще, корпоративная культура Росбанка определяется четырьмя важнейшими ценностями, которые выстраиваются вокруг самого главного – клиента. В этом смысле клиент – это центр нашей профессиональной Вселенной. А правильно организовывать работу по обслуживанию нашего клиента нам помогают командный дух, инновации, вовлеченность и ответственность. Благодаря им нашей сплоченной команде и удается добиваться значительных успехов.

- В чем состоит уникальность Росбанка в российской банковской системе?

- Банковский рынок России уже достаточно зрелый. Он сегментировался, и нам приятно ощущать, что мы занимаем на нем значимое место. Банк имеет одну из самых широких филиальных сетей среди коммерческих банков в нашей стране: более 500 отделений в 71 регионе России.

Уникальное положение Росбанка на российском банковском рынке продиктовано удачным сочетанием двух факторов. Это, с одной стороны, принадлежность к международной финансовой группе, а с другой, - глубокое понимание российского внутреннего рынка, поскольку мы давно присутствуем в России. Мы предлагаем высококачественные услуги в полном соответствии с требованиями отечественного рынка и международных стандартов, а ряду клиентов, которые заинтересованы в определенных международных операциях и сотрудничестве с зарубежными партнерами, предоставляем «финансовый мостик» на Запад в виде успешных банковских решений, которые можно реализовывать совместно с нашей материнской компанией – группой Societe Generale, и с другими дочерними банками Группы, расположенными во многих странах Европы и мира. Участникам внешнеэкономической деятельности мы предлагаем выгодные тарифы и программы обслуживания.

- Есть ли преимущества у ваших клиентов в плане выхода на зарубежные рынки?

- Конечно, есть. Особенно это ощущается последние год-полтора, когда геополитическая обстановка изменилась, и для многих клиентов важно найти или не потерять зарубежных партнеров. Такие клиенты часто обращаются к нам, поскольку понимают, что многие вопросы сейчас возможно решить только благодаря возможностям международного банка. Есть в России и большой сегмент международных компаний: немецких, французских, австрийских... Многие из них открыли в последние годы здесь свои производства. По понятным причинам они тоже предпочитают сотрудничать с международными банками, которые им полностью понятны, как с точки зрения культуры ведения бизнеса, так и в части производственных процессов. Если нашему клиенту нужно наладить контакт с международными контрагентами, с нашей помощью сделать это в нынешних условиях гораздо легче.

- Можно ли рассматривать Ваш банк как мостик между Россией и Западом?

- Именно так. Есть эмоции, есть политика, но есть и экономические, и социальные вопросы. Без глобального сотрудничества их решить нельзя.

Недавно в Нижний Новгород приезжал Посол Франции Жан-Морис Рипер. Он затронул тему взаимоотношений России и Франции, которые отличаются от отношений России и Европы в целом: у наших связей более глубокие исторические корни. Он отметил, что наши народы с большой теплотой относятся друг к другу. Помимо расчетов в отношениях всегда присутствуют и эмоции. Господин Рипер сказал, что он надеется и верит, что связи между нашими странами будут только крепнуть, и сотрудничество российских и французских компаний будет развиваться.

- Временами мы наблюдаем отсутствие долгосрочной стратегии банков, особенно это заметно, когда экономическая ситуация осложняется.

- Вне зависимости от ситуации и даже от мировых катаклизмов, мы достаточно последовательно ведем себя на рынке. Наша политика остается консервативной. Наши подходы такие же, как и 10 лет назад, и мы в этом плане достаточно предсказуемы для клиентов. Если мы говорим, что готовы работать с конкретным клиентом, то мы продолжаем с ним взаимодействовать и в хорошие, и в трудные времена. Нас не лихорадит, когда случаются «черные дни», и некоторые участники рынка начинают в один момент сворачивать кредитование, замораживать лимиты и совершать действия, которые фактически для клиента могут означать крах бизнеса. Мы заранее формулируем клиентам наши подходы, информируем, если нас что-то тревожит в их финансовом состоянии, и продолжаем честно и открыто делать свое дело. Но никогда не действуем так, чтобы, пользуясь текущей ситуацией, в один момент перекрыть клиенту кислород. И клиенты, я думаю, это ценят, им с нами спокойно и комфортно.

- Что представляет собой Приволжский филиал Росбанка?

- Здесь, в Нижнем Новгороде, находится центр Приволжского филиала Росбанка, мы работаем на всей территории Приволжского федерального округа, в 14 субъектах Российской Федерации.

В филиале работает около тысячи человек. Объем кредитного портфеля, если говорить о только корпоративном бизнесе, составляет порядка 20 млрд рублей. Есть еще торговое финансирование, которое сейчас у нас является приоритетным направлением. Банковские гарантии и аккредитивы – это еще более 8 млрд. В целом в Приволжском филиале около 700 корпоративных клиентов. Клиентская база розничного бизнеса насчитывает почти 180 тысяч только активных частных клиентов. В количественных показателях на долю филиала приходится порядка 15% бизнеса Росбанка в различных сегментах. За последние три года мы завоевали все возможные внутренние корпоративные награды, последнюю я привез из Санкт-Петербурга месяц назад, мы получили статус «Лучшего филиала Росбанка по итогам 2014 года».

- Способствуете ли вы повышению устойчивости своих клиентов?

- Этому способствует многое в нашей работе: и качественные банковские продукты, и персональные консультации, и повышение финансовой грамотности клиентов. Но зачастую даже некоторые ограничения с нашей стороны, как это ни парадоксально звучит, тоже приносят положительные плоды клиентам. Наш банк – учреждение ответственное и достаточно консервативное, мы с холодной головой смотрим на любые планы, иногда предупреждаем, ограничиваем клиента, не позволяем выходить за те границы, за которыми его устойчивость, финансовое состояние подвержены очень высокому риску. Мы видим по ситуации последнего года, что во многом потеряли бизнес или его часть как раз те бизнесмены, которые не рассчитали свои силы. Следуя агрессивной модели развития, они подвергли компании дополнительным рискам. Например, набрали слишком большое количество кредитов, которые можно обслуживать только при оптимистичном сценарии развития, но он не сработал. Задача банка и состоит в том, чтобы показать границы, за которые выходить, по нашему мнению, не надо.

- Как Вы оцениваете перспективы Нижнего Новгорода как делового центра?

- Нижний Новгород – один из самых видных, больших, развитых городов ПФО. У Росбанка здесь сосредоточена большая часть бизнеса Приволжского филиала. Но сегодня определяющий фактор для экономики региона – его близость к Москве. У этого есть и отрицательные, и положительные аспекты. Плохо, что качественные специалисты уезжают в Москву. Многие производства территориально расположены в Нижнем Новгороде, а центры принятия решений находятся в столице и налоги уходят туда. Но, с другой стороны, Нижний Новгород логистически очень удобно расположен. В этом смысле его близость к Москве можно рассматривать как преимущество. Москва – очень дорогой город, в нем дорогая недвижимость, трудовые ресурсы, вообще все ресурсы. И ряд московских компаний стремится свои подразделения вывести в ближайшие города. Нижний Новгород – самый близкий к Москве «миллионник». У города хорошая транспортная доступность, имеются все необходимые ресурсы, включая трудовые. Я надеюсь, что Нижний Новгород сможет использовать свои сильные стороны и будет динамично развиваться. А мы со своей стороны будем этому способствовать.