Росбанк утвержден в качестве организатора выпуска биржевых облигаций Нового банка развития

    26 ноября

Московская биржа 22 ноября 2019 г. утвердила программу биржевых облигаций Нового банка развития (НБР, Банк) с присвоением номера серии 4‑00005-L-001P-02E на сумму 100 млрд российских рублей.

Облигации планируется размещать по открытой подписке. Максимальный срок погашения биржевых облигаций, которые могут быть размещены в рамках программы, составляет 20 лет с даты начала размещения выпуска. Программа биржевых облигаций бессрочная. Организаторами выпуска утверждены Газпромбанк и ПАО РОСБАНК.

По словам Вице-Президента и финансового директора Нового банка развития, Лесли Маасдорпа, «НБР успешно зарегистрировал облигационную программу на Московской Бирже. Размер программы составляет 100 миллиардов рублей. После регистрации облигационной программы в юанях в Китае в январе 2019 года и регистрации программы в южноафриканских рэндах в апреле 2019 года, это еще один ключевой этап в стратегии банка по предоставлению финансирования в национальных валютах в странах-учредителях Банка. Целью размещения облигаций является финансирование проектов Банка в России в рублях. Финансирование в национальных валютах является важным направлением деятельности НБР, поскольку это позволяет снизить риски заемщиков и поддержать развитие национальных рынков капитала стран БРИКС. Решения о конкретных объемах и условиях выпуска будут приниматься исходя из текущих потребностей Банка и конъюнктуры на финансовом рынке».

«Регистрация программы биржевых облигаций Нового банка развития, объединяющего интересы стран БРИКС как акционеров Банка, создает необходимую платформу для выпусков Банком рублевых облигаций и позволит раскрыть кредитную и инвестиционную истории международного банка развития для российских инвесторов и даже шире – с учетом моста НРД с Евроклир и Клирстрим», – отметил первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

«Выход Нового банка развития на российский рынок облигаций позволит эмитенту эффективно выполнять возложенную на него странами-участниками БРИКС миссию, а именно мобилизовать ресурсы для проектов, подходящих под критерии устойчивого развития, а также позволит российским инвесторам улучшить диверсификацию своих инвестиционных портфелей за счет нового высококачественного инструмента», – прокомментировала директор департамента рынков долгового капитала Росбанка Татьяна Амброжевич.

Идея банка стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) впервые была озвучена в 2012 году на четвертом саммите группы в Нью-Дели. В следующем году во время пятого саммита в южноафриканском Дурбане министры финансов пяти государств-членов представили свои практические идеи по поводу нового банка. Новый банк развития (New Development Bank, НБР) был учрежден странами БРИКС на основе межправительственного Соглашения о Новом банке развития, подписанного в ходе шестого саммита БРИКС в Форталезе, в Бразилии в 2014 году. Соглашение вступило в действие в июле 2015 года.

Цель НБР – мобилизация финансовых средств для проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития. Разрешенный к выпуску капитал Банка составляет 100 млрд. долл. США, распределенный – 50 млрд. долл. США, в том числе: оплачиваемый – 10 млрд. долл. США, капитал, оплачиваемый по требованию, – 40 млрд. долл. США. Капитал Банка распределяется между странами БРИКС в равных долях – по 20 % и подлежит оплате в течение 7 лет в соответствии с установленным графиком платежей.

В феврале 2016 года НБР подписал Соглашение о местопребывании Банка с Правительством Китая и меморандум с Шанхайским муниципалитетом. В соответствии с вышеупомянутыми документами НБР был предоставлен широкий спектр привилегий, иммунитетов и изъятий, включая освобождение от всех видов налогов и сборов, как для Банка, так и для его сотрудников. В августе 2017 года завершились переговоры по тексту Соглашения о местопребывании НБР на территории ЮАР, что позволило запустить деятельность Африканского регионального центра НБР. В июле 2018 года подписано Соглашение о местопребывании НБР на территории Бразилии, что позволило открыть региональный центр Америк НБР.

В соответствии с имеющимися договоренностями об очередности открытия региональных офисов НБР в странах-участницах, Банк приступил к реализации мероприятий, необходимых для открытия регионального офиса НБР в Москве. 13 ноября 2019 года Новый банк развития и Правительство Российской Федерации подписали соглашение о размещении в Российской Федерации нового Евразийского регионального центра (ЕРЦ) НБР. Соглашение было подписано в бразильском городе Бразилиа президентом НБР К.В. Каматом и заместителем министра финансов России, председателем совета директоров НБР Сергеем Сторчаком.

Банком ведется активное наращивание проектной деятельности. За последние три года с момента запуска операционной деятельности Банка Советом директоров НБР одобрено 44 проекта для финансирования на территории стран-учредителей Банка на общую сумму 12,8 млрд. долл. США. из них 7 инвестиционных проектов в РФ общим объемом более $1.7 млрд.

В 2016 году НБР получил кредитный рейтинг на уровне «ААА» от китайских национальных рейтинговых агентств China Chengxin International Credit Rating и China Lianhe Credit Rating, что позволило Банку в июле 2016 года разместить дебютный «зеленый» облигационный заем в размере 3 млрд. юаней. НБР стал первой международной организацией, которая выпустила «зеленые» облигации на территории КНР.

В начале 2019 года Новый банк развития запустил Программу юаневых облигаций в размере 10 млрд. юаней и разместил облигационный заем в размере 3 млрд. юаней из Программы.

В апреле 2019 года Банком была зарегистрирована Программа по выпуску облигаций в южноафриканских рэндах в размере 10 млрд.

Регистрация программы в рублях знаменует собой важный этап реализации Стратегии Нового банка развития по финансированию проектов в национальных валютах в странах БРИКС. НБР присвоен долгосрочный кредитный рейтинг на уровне «ААА» от Японского Кредитного Рейтингового Агентства (Japan Credit Rating Agency, JCR), а также «АА+» от S&P и Fitch.

Подписка на новости