Цвет сайта
Расстояние между буквами
Отделения и банкоматы
Связаться

Росбанк внедрил технологию Host-to-Host с ПАО «ГМК «Норильский никель»

18 июля

Росбанк и «Норникель» перевели взаимодействие информационных систем на цифровую платформу Host-to-Host, разработанную совместно специалистами Росбанка и «Норникеля» при участии «БДО Юникон Бизнес Солюшнс».

Технология Host-to-host обеспечивает скоростной защищенный обмен данными напрямую между корпоративной системой SAP «Норникеля» и Host-to-Host-сервисом банка.

Казначейство «Норникеля» получило возможность практически мгновенной отправки платежных документов и получения выписок по расчетным счетам, открытым в Росбанке. Переход на технологию Host-to-Host не только повышает оперативность и безопасность платежей, но и упрощает внутренние процессы, а в перспективе – обеспечит запуск принципиально новых, «цифровых» бизнес-сценариев взаимодействия с банками и контрагентами.

Ближайшие планы развития решения включают перевод на работу в режиме Host-to-Host дочерних компаний и филиалов «Норникеля», а также существенное расширение функциональности.

«Мы предоставляем нашим клиентам передовые решения, которые упрощают ведение бизнеса и общение с банком. Командой Росбанка в ходе проекта для «Норильского никеля» была выполнена большая работа, реализован обмен документами в формате ISO20022, проведено всестороннее совместное тестирование интеграции системы «Норникеля» с Host-to-Host сервисом банка», - прокомментировал Алексей Ясаков, директор центра цифровых решений для корпоративного и инвестиционного бизнеса Росбанка.

«Благодаря переходу на технологию Host-to-Host с Росбанком мы ожидаем значительную экономию операционных затрат компании через ускорение, упрощение, повышение качества и прозрачности типового бизнес-процесса ежедневной обработки банковских документов. Например, в рамках решения Host-to-Host реализовано автоматизированное разнесение итоговых банковских выписок, что позволит полностью отказаться от ряда ежедневных ручных операций. Этот проект - важный шаг в реализации нашей стратегии по построению полноценного цифрового казначейства», – отметил директор департамента казначейства ПАО «ГМК «Норильский никель» Александр Гаврилов.

«Мы целенаправленно работаем над формированием полноценной цифровой экосистемы в функции казначейства. Успешный переход на технологию Host-to-Host с Росбанком показывает готовность быстро и эффективно внедрять современные технологии, требуемые для работы новых бизнес-сервисов и повышения эффективности», – сказал директор проектного офиса трансформации ПАО «ГМК «Норильский никель» Алексей Ковтунов.

«Задача интеграции с сервисами Росбанка посредством технологии Host-to-Host была выполнена в сжатые сроки – менее четырех месяцев, включая модификацию действующего функционала казначейства «Норникеля», реализацию защищенного контура обмена информацией и интеграцию с системой Росбанка. Высокий темп работ опирался на глубокое знание казначейского решения «Норникеля» и опыт нашей команды по реализации банковских B2B-решений на платформе SAP», - сообщил старший исполнительный директор «БДО Юникон Бизнес Солюшнс» Андрей Якименко.