Росбанк закрыл книгу заявок по размещению выпусков биржевых облигаций ПАО «АФК СИСТЕМА» серий 001P-16 и 001P-17

14 декабря

7 декабря состоялось размещение биржевых облигаций ПАО «АФК СИСТЕМА» серий 001Р-16 и 001Р-17 в объеме 5 и 14 млрд рублей соответственно. Организаторами выпусков выступили Sber CIB, АК БАРС БАНК, Альфа-Банк, БКС Глобал Маркетс, Банк ФК Открытие, ВТБ Капитал, ИК Велес Капитал, ИФК Солид, МТС-Банк, Промсвязьбанк, РОСБАНК, Россельхозбанк, УНИВЕР Капитал.

Книга заявок по размещению выпусков была открыта 30 ноября с 11:00 до 15:00 (мск). Первоначальный ориентир ставки купона составил 6,15%-6,30% годовых (доходность 6,29%-6,45% годовых) для серии 001Р-16 и 6,75%-6,90% годовых (доходность 6,86%-7,02% годовых) для серии 001Р-17. Первоначально маркетируемый объем – 5 и 10 млрд рублей для 16 и 17 выпуска соответственно.

Высокий интерес к выпускам в ходе сбора заявок позволил эмитенту увеличить объем выпуска 001Р-17 до 14 млрд рублей и сохранить ставку купона на уровне нижней границы первоначального диапазона - 6,75% годовых (с доходностью 6,86% годовых). В то же время, объем выпуска 001Р-16 остался без изменений, но ставка купона была установлена ниже ориентировочного диапазона - на финальном уровне 6,10% годовых (с доходностью 6,24% годовых). В ходе букбилдинга было подано 27 заявок по выпуску 001Р-16 и 33 заявки по выпуску 001Р-17 с совокупным спросом в 5,1 и 15,1 млрд рублей соответственно. Большой интерес со стороны управляющих компаний, российских банков, инвестиционных компаний и ритейла позволил увеличить объем заимствования для одной серии и снизить ставку купона для другой, а высоко диверсифицированная структура инвесторов поможет обеспечит надежность и ликвидность на вторичном рынке.

Номинальная стоимость одной бумаги обоих выпусков – 1 000 рублей. Срок обращения – 10 лет с офертой через 2,25 года у выпуска 001Р-16 и 4,5 года у выпуска 001Р-17. Цена размещения обоих выпусков – 100% от номинала. Купонный период – 91 день у выпуска 001Р-16 и 182 дня у выпуска 001Р-17. Сбор заявок осуществлялся по открытой подписке.

Дата начала размещения – 7 декабря 2020 г.