Ростовчане предпочитают потребкредитование

13 июля

В первом полугодии банки фиксируют значительное уменьшение объёмов потребительского кредитования. С начала года спрос граждан на кредиты существенно замедлился, что, безусловно, связано с нестабильной экономической ситуацией и высокими ставками по кредитам. При этом необходимо отметить, что качественный уровень потенциальных заёмщиков также резко снизился, а закредитованность населения продолжает оставаться высокой. В целях стимулирования спроса банки предпринимают все доступные меры для снижения стоимости кредитов и привлечения новых клиентов. Например, Росбанк существенно улучшил условия по кредитам для надежных заемщиков, предложив нецелевой потребительский кредит по ставке от 12,9% годовых в рублях. У нас появилась такая возможность в связи с более тонкой настройкой скоринговой модели оценки потенциального заемщика. Мы целенаправленно вышли на рынок с таким предложением в июне, в период начала летних отпусков, и рассчитываем, что программа привлечет значительное количество клиентов.

Если говорить о рынке кредитных карт, то они всегда относились к категории продуктов с повышенным риском, что влечёт за собой необходимость более жёсткой оценки заёмщиков, и в текущих условиях это влияет на объёмы продаж. Полагаем, что данная тенденция будет продолжаться до конца этого года. Несмотря на то, что банки вынужденно ужесточили требования к заёмщикам, объём выдачи кредитных карт в целом по России с начала 2015 года был выше в сравнении с потребительскими кредитами. Это связано с особенностями продукта, например, с возможностью использовать кредитные средства по мере необходимости в течение льготного беспроцентного периода. Средняя сумма предоставляемого лимита среди клиентов Росбанка в Ростове-на-Дону составила около 89 тысяч рублей, что меньше средней суммы потребительского кредита (около 260 тысяч рублей), и позволяет заёмщикам даже с небольшим уровнем дохода получить кредит.

В целом можно отметить, что бОльшим спросом с начала года пользуется кредитование на небольшие суммы без определённых целей расходования, например, для совершения спонтанных покупок, отдыха или просто чтобы иметь запасные средства на всякий случай. Это позволяет сделать предварительный прогноз об увеличении объёмов продаж кредитных карт в штуках, но с уменьшением суммы предоставляемых лимитов, что на фоне общего снижения объёмов кредитования будет позволять и дальше наращивать кредитный портфель.

Вместе с тем, в конце прошлого года банки вынуждены были ужесточить требования к желающим оформить кредитную карту. В Росбанке для ее получения необходимо предоставлять документ, подтверждающий доход. Помимо этого обязательно наличие положительной кредитной истории в Росбанке или в других кредитных организациях.

По мере стабилизации ситуации, снижения ключевой ставки ЦБ, условия кредитования будут смягчаться. С начала года процентные ставки уже были снижены более чем на 5% для отдельных категорий заёмщиков.