Отделения и банкоматы
Связаться выпадающее меню
Онлайн-чат;Whatsapp;

Рынок постепенно наверстывает проседание 2020 года

    07 сентября

Рынок постепенно наверстывает проседание 2020 года.За первое полугодие чистая прибыль группы Росбанк по МСФО составила 10 млрд рублей, увеличившись на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом председатель правления Росбанка Илья Поляков рассказал в интервью ИА PrimaMedia.

— Восточный экономический форум (6+) — одно из важнейших событий не только в жизни Приморья, но и России. Какие задачи вы ставите перед собой на форуме?

— Восточный экономический форум — это одно из ключевых бизнес-событий этого года, особую важность форуму в этом году придает и то, что из-за пандемии в прошлом году он не состоялся. Мы традиционно принимаем участие в ВЭФ, тем более, что Росбанк в составе международной финансовой группы Societe Generale является одним из крупнейших универсальных банков с международным капиталом, который присутствует на Дальнем Востоке, и многие ведущие предприятия получают финансирование и сотрудничают с нами. Как всегда, мы планируем очень насыщенную программу, особенно много в этом году встреч с клиентами.

— Как пандемия повлияла на финансовые рынки и поведение бизнеса? Как Росбанк адаптируется к новым условиям? 

— Налицо восстановление экономических и корпоративных показателей. Рынок постепенно наверстывает проседание 2020 года. Мы наблюдаем укрепление трендов, которые уже были заложены в нашу долгосрочную стратегию: принципы клиентоцентричности, устойчивого развития и постоянного повышения эффективности. Мы вновь продемонстрировали положительную динамику финансового результата по всем направлениям бизнеса. За первое полугодие чистая прибыль группы Росбанк по МСФО составила 10 млрд рублей, увеличившись на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Мы увидели, насколько востребованными оказались цифровые услуги. Для сравнения, доля онлайн-продаж всех продуктов Росбанка в первом квартале 2020 года была 30%, а в четвертом квартале уже 45%. В январе 2021 года в кредитах (наличными и кредитных картах) мы увидели 51% продаж онлайн. А сегодня мы продаём с использованием онлайн-сервисов более половины всех продуктов банка.

— Какие дистанционные сервисы внедрил банк за последний год и какие сервисы оказались наиболее востребованными?

— К наиболее востребованным услугам можно отнести онлайн-кредитование, включая ипотеку. Мы также реализовали возможность выпуска цифровой кредитной карты. С начала года доля таких карт в Росбанке выросла с 40% до 60%. 

Среди сервисов для корпоративных клиентов я бы выделил обновленное кроссплатформенное мобильное приложение "Росбанк Бизнес" (6+). Оно отмечено в номинации "Лучшее приложение для финансовой компании" российской премии за интерактивные проекты и достижения в digital-сфере Tagline Awards 2020-2021 (12+).

Кроме того, Росбанк модернизировал клиентскую платформу для совершения конверсионных операций, подключился к инициативе SWIFT GPI (это позволяет клиентам экономить на трансграничных переводах) и одним из первых на рынке предоставил своим клиентам возможность оплаты покупок с помощью QR-кода. 

— Влияет ли поддержка группы Societe Generale на уровень доверия к вам клиентов? Насколько сильно банк зависит от материнской компании, перенимаете ли какие-либо принципы в работе?

Societe Generale — одна из крупнейших финансовых групп в Европе, которая играет важную роль в реальной экономике на протяжении более 150 лет. Она объединяет более 138 тысяч сотрудников в 62 странах и обслуживает 29 миллионов частных клиентов, компаний и институциональных инвесторов по всему миру. В нашей работе с клиентами мы опираемся на накопленный опыт, глубокую аналитику и международную экспертизу группы. Клиенты, безусловно, это ценят. Являясь частью Societe Generale, Росбанк следует высоким стандартам в области устойчивого развития. 

— Вопросам социальной ответственности сейчас уделяется особое внимание во всем мире, для России эта тема пока новая. Есть у Росбанка уже наработанная практика в этой сфере? Как банк выстраивает работу с клиентами в этой связи? Есть ли у банка собственные проекты?

— В работе с корпоративными клиентами мы учитываем ESG-риски, а также выявляем компании, для которых можем организовать сделки зеленого или ответственного финансирования, чтобы поддержать реализацию ESG-стратегии уже самих клиентов.

Мы применяем ESG-подход и при формировании инвестиционных инструментов для наших клиентов private banking. На данный момент многие готовы включать ESG-компоненту в свои портфели. 

В контексте социальной ответственности наш приоритет — проекты, связанные с образованием, профессиональной интеграцией молодых людей, а также социализацией уязвимых групп через спорт и культуру. Флагманская программа Росбанка — акселератор "Начни Иначе" — может помогать социальным предпринимателям и НКО сформировать финансово устойчивые бизнес-модели для своих проектов. По итогам первых трех лет со старта программы выпускники "Начни Иначе" программы увеличили свой доход от 3 до 8 раз. 

Росбанк развивает программы корпоративного волонтерства, контролирует потребление электроэнергии, воды, офисной бумаги, оценивает управление отходами. 

— Какова роль банка в привлечении инвестиций на Дальний Восток?

— Дальний Восток — стратегически важный для нас регион. Росбанк стремится предлагать комфортные условия обслуживания для инвесторов и привлекать банки группы Societe Generale для поддержки экспортных проектов. Мы предоставляем продукты торгового финансирования, международные аккредитивы, международный факторинг, клиенты активно пользуются предлагаемыми Росбанком инструментами хеджирования. Банк оказывает консультационную поддержку клиентам по валютному законодательству и прямым корреспондентским отношениям с иностранными банками. 

Росбанк сотрудничает не только с коммерческими, но и бюджетными организациями, а также муниципалитетами. Мы предоставляем предприятиям региона овердрафты, краткосрочное кредитование на пополнение оборотных активов и общекорпоративные цели, долгосрочное инвестиционное кредитование, сложно-структурированные продукты торгового финансирования. Росбанк участвует в таких программах, как, например, кредитование предприятий сельскохозяйственной отрасли по Программе получения субсидий от Министерства сельского хозяйства РФ, кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства по Программе получения субсидий от Министерства экономического развития РФ и др. 

Дальний Восток — регион, географическое положение которого позволяет "поймать рост", существующий в странах АТР. Мы, со своей стороны, готовы выступать как связующее звено между азиатскими компаниями-контрагентами и российским бизнесом. Они всегда могут рассчитывать на поддержку Росбанка на Дальнем Востоке и банков группы Societe Generale в Китае, Южной Корее, Японии.

В тексте упоминаются финансовые услуги  ПАО РОСБАНК

Подписка на новости