Специальные меры и рекомендации Росбанка в связи с коронавирусом (COVID-19)

    26 марта

Организационные и профилактические меры

Росбанк работает в обычном режиме. Мы внимательно следим за ситуацией вокруг распространения COVID-19 (коронавирус) и предпринимаем все необходимые организационные и профилактические меры для обеспечения непрерывности своей деятельности в интересах безопасности и благополучия клиентов, партнеров и сотрудников.1

В связи с COVID-19 в банке организована группа антикризисного реагирования, возглавляемая председателем правления, которая работает в тесном взаимодействии с группой антикризисного реагирования Societe Generale. Также для критичных функций банка была отстроена система обеспечения непрерывности процессов, с разделением на несколько команд для размещения в разных зданиях или удаленно на дому.

Наши удаленные доступы соответствуют всем требованиям безопасности. Пропускная способность каналов на текущий момент достаточная. Значительная часть сотрудников, которые могут выполнять свою работу дистанционно, по мере необходимости переводится на дистанционный режим работы.

Возможности дистанционного обслуживания и поддержка клиентов

Для частных клиентов

Росбанк подчеркивает, что безналичные расчеты, в том числе с помощью технологий Apple Pay, Google Pay, а также дистанционных сервисов - интернет-банка и мобильного приложения РОСБАНК Онлайн, остаются самой быстрой и безопасной формой платежа. Наши клиенты могут воспользоваться возможностями мобильного приложения для получения услуг и совершения широкого перечня повседневных финансовых операций, включая оплату услуг мобильной связи, ЖКХ, налогов, штрафов и для совершения операций по обмену валюты, без посещения отделений банка. РОСБАНК Онлайн входит в число топ-5 (для IOS) и топ-7 (для Android) самых удобных мобильных банковских приложений по оценке Markswebb. Более детальная информация о продуктах и услугах Росбанка, доступ к которым есть в мобильном приложении, на странице «Росбанк рядом» или по бесплатному номеру 8 800 200 54 34.

Мы понимаем, что наши клиенты могут оказаться в сложной финансовой ситуации в связи с распространением коронавируса, и стремимся оперативно рассматривать обращения заемщиков и предлагать решение в индивидуальном порядке.

Для сотрудников клиентов-юридических лиц

Нам крайне важно не ограничивать наших корпоративных клиентов в возможности перевода своих сотрудников на удаленный режим работы с использованием Интернет-Клиент Банка и мобильного приложения Росбанк Бизнес. Мы отдельно рекомендуем установить на мобильное устройство приложение Росбанк Бизнес как дополнительный и удобный инструмент для решения ежедневных задач. Мобильное приложение одинаково доступно на мобильном устройстве как из офиса, так и из дома без каких-либо технических ограничений.

Все системы и каналы дистанционного обслуживания юридических лиц продолжат работать в штатном режиме. Для комфортного перехода в режим работы «вне офиса» мы подготовили инструкцию, которая поможет быстро перейти в тот режим, которого может потребовать ситуация. Особое внимание мы уделяем непрерывности вашей работы и безопасности денежных средств вашей организации. Переход на удаленную работу не снижает безопасность транзакций и не увеличивает риски мошеннических действий. Ваши финансовые операции, проводимые через цифровые каналы, по-прежнему под вашим контролем и надежной защитой.

Наша команда всегда находится на связи, служба поддержки усилена и проинструктирована. По всем вопросам, связанным с работой дистанционных сервисов, вы, как и раньше, можете обратиться по телефону 8-800-770-75-00 или по электронной почте icb@rosbank.ru.

Финансовая устойчивость Росбанка

Росбанк поддерживает существенные уровни достаточности капитала и ликвидности, в частности на 01.01.2020:

  • норматив достаточности капитала Н20.0, с учетом эффекта от внедрения изменений в расчет в 2020 году, составляет 14,2% (превышение над требуемым уровнем с учетом надбавок - 2,7 п.п.);
  • норматив краткосрочной ликвидности Н26 составляет 145% (превышение над требуемым уровнем на 45 п.п.).

Используя эффективный риск-менеджмент, банк стремится минимизировать влияние внешних шоков:

  • удерживает низкий уровень открытой валютной позиции (по МСФО не превышает 3,5% капитала);
  • нет вложений в торгуемые акции, портфель ценных бумаг на 98% состоит из низкорискованных облигаций Минфина и ЦБ РФ.

Росбанку присвоены наивысшие кредитные рейтинги национальных агентств АКРА на уровне AAA (RU) и Эксперт РА на уровне ruААА, а также рейтинги на максимально возможном для РФ уровне (соответствуют суверенному рейтингу) международных рейтинговых агентств Fitch Ratings (BBB) и Moody’s Investors Service (Baa3).

Росбанк третий год подряд входит в ТОП-3 ежегодного рейтинга самых надежных банков в России по версии журнала Forbes.

Найти ответы на самые часто задаваемые вопросы вы можете по этой ссылке.



1 санитарные мероприятия; отказ от деловых поездок или ограничение их количества; международные деловые поездки не допускаются; максимально возможное ограничение очных встреч с переводом их в формат конференц-коллов или видеоконференций; отмена очных тренингов и обучающих мероприятий.

Подписка на новости