Стабильность и работа на перспективу: финансовый результат Группы Росбанк за 6 месяцев 2020 года по МСФО

    21 августа

В первом полугодии группа Росбанк1 сохранила уверенные позиции на рынке. Чистая прибыль Группы составила 7,2 млрд рублей*, увеличившись на 21% по сравнению с 1 полугодием 2019 года.

За первые 6 месяцев 2020 года количество активных корпоративных клиентов группы Росбанк выросло на 8%. Портфель текущих счетов и срочных депозитов юридических лиц увеличился на 22%. Портфель торгового финансирования банка на конец второго квартала составил 182 млрд руб., что на 10% превышает объем на конец 2019 года. Росбанк является лидером по объему сделок международного факторинга в первом полугодии 2020 года, согласно данным Ассоциации факторинговых компаний. Группа Societe Generale, в структуру которой входит Росбанк, сохраняет лидирующие позиции на рынках заемного капитала, входя в топ-5 организаторов выпусков еврооблигаций в России и СНГ в течение первых 6 месяцев 2020 года, а также в топ-5 по объему сделок синдицированного кредитования в России и СНГ в первом полугодии 2020 (по версии CBonds).

В розничном бизнесе Росбанк продолжает сохранять за собой пятое место на российском рынке (согласно Frank Research Group) по размеру кредитного портфеля физических лиц по итогам 6 месяцев, демонстрируя умеренный рост. При этом Росбанк продолжает наращивать объемы выдачи ипотеки, сохраняя 5-е место на рынке по объему портфеля ипотечных кредитов. Группа сохраняет лидирующие позиции на рынке автокредитования, занимая первую позицию по объему продаж, а также став лидером рынка по портфелю автокредитов. В первом квартале 2020 года мы фиксировали почти двукратный рост доли онлайн-продаж банковских продуктов, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а также рост объема некредитных видов дохода более чем на 10%.

Второй квартал 2020 года был сильно затронут пандемией коронавируса Covid-19 и ее экономическими последствиями. Так, отчисления Группы в резервы за 6 месяцев 2020 года составили порядка 7,6 млрд рублей, почти вдвое превысив уровень 6 месяцев 2019 года. Основной причиной роста стало отражение общемировой экономической ситуации на фоне пандемии, которая спровоцировала ухудшение платежеспособности розничных клиентов, что привело к умеренному росту просроченных платежей. Кроме того, Группа создала резерв на потенциально возможные убытки, связанные с неопределенностью в отношении масштабов и продолжительности пандемии Covid-19.

«Мы оцениваем первое полугодие 2020 года как успешное. Нам удалось оперативно отреагировать на вызовы, которые поставила перед Группой и всем финансовым сообществом пандемия Covid-2019. Мы сфокусировались на ускорении темпов цифровизации бизнеса, к примеру, осуществив первую для нас и одну из первых на российском рынке ипотечных сделок полностью онлайн. Устойчивые позиции Группы признаны как российскими, так и международными рейтинговыми агентствами. Мы поддерживаем существенные уровни достаточности капитала и ликвидности, используем эффективный риск-менеджмент для минимизации влияния внешних шоков. Наша стратегия и консервативная риск-политика нацелены на сохранение устойчивых позиций на рынке, которые позволят в условиях продолжающейся пандемии Covid-2019 соблюдать обязательства перед клиентами в полном объеме, продолжать инвестировать в цифровую трансформацию банковских сервисов, в человеческий капитал и повышение качества обслуживания клиентов», - отметил председатель правления Росбанка Илья Поляков.

Стоит также отметить, что чистые операционные доходы группы Росбанк за 6 месяцев 2020 года составили 34 млрд рублей, увеличившись на 13% относительно аналогичного периода 2019 года. Стабильный рост продемонстрировал чистый процентный доход: по итогам 1 полугодия 2020 года он составил 6% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

Операционные расходы Группы снизились на 5% по сравнению с первыми 6 месяцами прошлого года, что явилось следствием целенаправленной политики по оптимизации структуры и улучшению системы планирования расходов Группы.

Основные показатели отчета о финансовом положении

Основные показатели отчета о прибылях и убытках

1 Росбанк, Русфинанс Банк и их дочерние общества

 

Подписка на новости