Стабильность и работа на перспективу: финансовый результат группы Росбанк за 9 месяцев 2020 года по МСФО

    24 ноября
Илья Поляков

председатель правления Росбанка

В текущей непростой для всей экономики в целом и банковского сектора в частности ситуации группа Росбанк¹ чувствует себя стабильно.

В течение 9 месяцев 2020 года мы удерживаем уверенные позиции на рынке. Чистая прибыль Группы составила 9,1 млрд рублей по итогам 3 кварталов 2020 года*. При этом чистая прибыль Группы в 3-м квартале 2020 года составила 2,9 млрд рублей*, что на 29% выше уровня аналогичного периода 2019 года. Особое внимание в настоящий момент мы уделяем поддержке наших клиентов, чтобы вместе преодолеть возможные трудности текущего период.


 

Несмотря на не самую благоприятную конъюнктуру рынка, сегмент корпоративного бизнеса продолжил уверенный рост. Так, за 9 месяцев 2020 года количество активных корпоративных клиентов группы Росбанк выросло более чем на 10%. При этом кредитный портфель корпоративных клиентов вырос на 4%, а портфель торгового финансирования – на 24%. Портфель текущих счетов и срочных депозитов корпоративных клиентов увеличился на 21%, что свидетельствует об их доверии и уверенности в высокой надежности Росбанка.

Росбанк является одним из лидеров российского рынка факторинга и по итогам 9 месяцев 2020 года занимает 2-е место по объемам международного факторинга и 5-е место по совокупному портфелю факторинга, согласно данным Ассоциации факторинговых компаний. Группа Societe Generale, в структуру которой входит Росбанк, сохраняет лидирующие позиции на рынках заемного капитала, входя в топ-5 организаторов выпусков еврооблигаций в России и СНГ (по версии Cbonds по итогам 9 месяцев 2020 года), а также в топ-5 по объему сделок синдицированного кредитования в России и СНГ (по версии Cbonds по итогам первого полугодия 2020 года).

Росбанк продолжает сохранять за собой лидерские позиции на рынке розничного кредитования и занимает 5-е место по размеру кредитного портфеля физических лиц по итогам трех кварталов 2020 года (согласно FRG). Основным фокусом для банка остается залоговое кредитование. Так, по итогам 9 месяцев 2020 года Росбанк увеличил объем выдачи ипотеки на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сохранив 5-е место на рынке по объему портфеля ипотечных кредитов. Группа также сохраняет лидирующие позиции на рынке автокредитования, занимая первую позицию по объему выдачи в 2020 году, а также 2-е место по размеру портфеля автокредитов в России на конец 3-го квартала. В 3-м квартале 2020 года Росбанк зафиксировал почти двукратный рост доли онлайн-продаж банковских продуктов по сравнению 2019 годом, а доля клиентов, использующих удаленные каналы взаимодействия с банком, выросла более чем на 10 п.п.

Чистые операционные доходы группы Росбанк продемонстрировали прирост за 9 месяцев 2020 года (+8% относительно 9 месяцев 2019 года), а также за 3-й квартал 2020 года (+13% относительно 3-го квартала 2019 года). Стабильный рост показал чистый процентный доход: по итогам 9 месяцев 2020 года он возрос на 6% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Чистый результат по финансовым операциям составил 2,9 млрд рублей, существенно превысив уровень 9 месяцев 2019 года (прирост составил более 90%).

Операционные расходы Группы снизились на 7% по сравнению с первыми 9 месяцами прошлого года, что явилось следствием целенаправленной политики Группы по снижению расходов, повышению эффективности и оптимизации организационной модели.

Отчисления Группы в резервы за 9 месяцев 2020 года составили порядка 12,4 млрд рублей, продемонстрировав более чем двукратное увеличение по сравнению с 9 месяцами 2019 года. Основной причиной роста резервов остается экономическая ситуация на фоне пандемии Covid-19.

 

Основные показатели отчета о финансовом положении

 

Основные показатели отчета о прибылях и убытках

 

1 Росбанк, Русфинанс Банк и их дочерние общества

* за исключением эффекта положительной переоценки открытой валютной позиции

Подписка на новости