Отделения и банкоматы
Связаться выпадающее меню
Онлайн-чат;Whatsapp;

Стабильный рост и устойчивые позиции: финансовый результат группы Росбанк за 2020 год по МСФО

    23 марта
Илья Поляков

председатель правления Росбанка

Результаты, достигнутые в текущей непростой для всей экономики в целом и банковского сектора в частности ситуации, подтверждают финансовую устойчивость группы Росбанк1.В 2020 году Группа продолжала удерживать уверенные позиции на рынке. Чистая прибыль Группы по итогам 2020 года составила 12,6 млрд рублей2, что на 2% выше уровня 2019 года.

Осознавая свою системную для отрасли значимость, Группа в период действия ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, обеспечила непрерывность работы: наши отделения продолжали работать и обслуживать клиентов. При этом мы в первую очередь приняли все необходимые организационные и профилактические меры в интересах безопасности и благополучия клиентов, партнеров и сотрудников. В течение первых трех недель с начала пандемии мы перевели на удаленный формат 86% сотрудников, работающих в нашем головном офисе в Москве и хабах по стране, внедрили удаленный найм сотрудников.

Мы продолжаем концентрироваться на развитии цифровых решений, оптимизации процессов и повышении качества обслуживания. При этом особое внимание мы уделяем поддержке наших клиентов, чтобы вместе преодолеть возможные трудности текущего периода

2020 год был отмечен ростом показателей всех бизнес-линий Росбанка. Корпоративный кредитный портфель (включая банки и лизинговый портфель) увеличился на 4%. Портфель факторинга вырос на 37%, что позволило банку сохранить свои сильные рыночные позиции и занять 6-е место на рынке факторинга (по данным Ассоциации факторинговых компаний). Высокие результаты достигнуты в торговом финансировании, где портфель увеличился на 27%, что более чем в 3 раза превышает показатели в целом по рынку. Кроме этого, на 21% вырос портфель обязательств корпоративных клиентов – результат демонстрирует высокий уровень доверия и уверенность в высокой надежности Росбанка.

В 2020 году Росбанк в составе Societe Generale Global Transaction Banking признан лучшим транзакционным банком Восточной Европы для финансовых институтов по версии журнала EMEA Finance. Банк стал победителем в категории «Best Transactional Bank for Financial Institutions in Europe and CEE». Депозитарий Росбанка признан «Лучшим провайдером депозитарных услуг в России» по результатам исследования «The Best Sub-custodian Banks Award 2020» журнала Global Finance.

В розничном бизнесе группа Росбанк сохраняла лидирующие позиции в залоговом кредитовании. По итогам 2020 года Группа заняла 6-е место по объему розничного кредитного портфеля (по данным FrankRG). В 2020 году Росбанк увеличил ипотечный портфель более чем на 15%, сохранив по этому показателю 5-е место на российском рынке и 1-е место среди негосударственных банков. Группа сохраняет лидирующие позиции в автокредитовании, занимая 2-е место как по продажам, так и по портфелю3. C целью дальнейшего повышения эффективности бизнеса за счет большей синергии и расширения возможностей для перекрестных продаж в 2020 году было принято решение о присоединении к Росбанку Русфинанс Банка с образованием филиала «Росбанк Авто».

В 2020 году Росбанк продолжал внедрять новые розничные продукты и развивать каналы обслуживания, чтобы предоставлять клиентам современные и удобные решения. За счет активного развития дистанционных сервисов в 2020 году доля цифровых продаж увеличилась более чем в 2 раза по сравнению с 2019 годом.

В 2020 году Росбанк одним из первых на российском рынке провел сделку по ипотеке полностью онлайн, в том числе с клиентами, находящимися за пределами России, запущен полностью дистанционный процесс выдачи автокредитов.

Чистые операционные доходы группы Росбанк в 2020 году выросли на 8% по сравнению с 2019 годом. Благодаря устойчивому росту кредитного портфеля, чистый процентный доход по итогам 2020 года вырос на 5% по сравнению с показателем прошлого года. Чистый результат по финансовым операциям составил 4 млрд рублей, более чем на 75% превысив показатель 2019 года.

Операционные расходы снизились на 8% по сравнению с 12 месяцами 2019 года, что явилось следствием целенаправленной политики Группы по снижению расходов, повышению эффективности и оптимизации организационной модели.

Отчисления Группы в резервы за 2020 год составили порядка 16,3 млрд рублей, продемонстрировав более чем двукратное увеличение по сравнению с 2019 годом. Основной причиной роста резервов остается экономическая ситуация на фоне пандемии Covid-19.

 

Основные показатели отчета о финансовом положении

Основные показатели отчета о прибылях и убытках


1 Росбанк, Русфинанс Банк и их дочерние общества
2 За исключением эффекта переоценки открытой валютной позиции (15,5 млрд рублей с учетом эффекта переоценки открытой валютной позиции)
3 В январе 2021 года Русфинанс Банк по портфелю автокредитов занимал 1 место среди российских банков (как отдельный банк)

Подписка на новости