Росбанк и ГМИИ им. А.С. Пушкина знакомят россиян с графикой представителей венского модерна

23.10.2017

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ им. А.С. Пушкина) при поддержке Росбанка состоялось торжественное открытие первой в России масштабной выставки графических работ крупнейших представителей австрийского искусства начала XX века Густава Климта и Эгона Шиле.

На экспозиции, расположенной в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков, представлено около 100 листов из собрания музея Альбертина в Вене. Эти работы относятся к разным периодам творчества художников и представляют разные типы рисунка – этюды фигур, связанные с живописными работами, портреты, самостоятельные этюды обнаженной женской модели и т.п. Используя традиционные графические техники – черный мел, графитный карандаш, акварель, гуашь, – художники решали новые эстетические задачи, стоявшие перед ними на рубеже XIX и XX столетий.

« Мы гордимся нашим сотрудничеством с Пушкинским музеем и своей причастностью к ряду его проектов, и данная выставка является еще одним тому подтверждением. Известно, что первую масштабную экспозицию графических работ Климта и Шиле в России многие уже признали самой ожидаемой выставкой 2017 года. И это действительно так. Мы рады, что увидеть воочию графическое творчество великих австрийских художников сегодня могут и россияне »
Константин Артюх, заместитель председателя правления Росбанка

В мае 2016 года между Росбанком и ГМИИ им. А.С. Пушкина было заключено соглашение о сотрудничестве в области сохранения культурного наследия и развития Галереи искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков. Программа поддержки музея рассчитана на три года, и ключевым направлением сотрудничества является сохранение, развитие и популяризация коллекции Галереи.