Беречь русское наследие с французскими корнями

16.05.2016
Росбанк и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина договорились о сотрудничестве в области сохранения культурного наследия и развития Галереи искусства стран Европы и Америки XIX –XX веков. Протокол о намерениях подписали председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин и директор Музея Марина Лошак.
Трехлетняя программа нашего сотрудничества с музеем нацелена на сохранение, развитие и популяризацию коллекции Галереи, в частности уникального собрания работ импрессионистов.
« Всего пара музеев в мире владеют сопоставимыми собраниями работ импрессионистов. На мой взгляд, коллекция музея, собранная русскими меценатами, является визитной карточкой нашей страны наравне с русской балетной школой и наследием великих русских композиторов и писателей. Проект является для нас знаковым, учитывая французские корни импрессионизма и нашего акционера – группы Societe Generale »
Дмитрий Олюнин, председатель правления Росбанка

Наше взаимодействие с музеем касается самых разных направлений: выставочного, научного, образовательного, издательской деятельности, реставрации шедевров из запасников Галереи и других. Важной частью программы станут наши совместные просветительские информационные кампании, которые помогут широкой общественности осознать культурную ценность знаменитого собрания.

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков открыла двери для публики в августе 2006 года как новый отдел Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В двадцати шести залах Галереи развернуто собрание произведений мастеров различных европейских и американских школ XIX – XX веков. Гордость Галереи – живопись французских импрессионистов, постимпрессионистов и мастеров начала XX века: К. Моне, О. Ренуара, А. Сислея, К. Писсарро, Э. Дега, П. Сезанна, П. Гогена, В. ван Гога, А. де Тулуз-Лотрека, членов группы «Наби», А. Матисса, П. Пикассо, А. Дерена, А  Руссо.