Искусство стран Европы и Америки стало доступнее

13.12.2016
Искусство стран Европы и Америки стало доступнее

12 декабря 2016 г. состоялась пресс-конференция с участием директора ГМИИ им. А.С.Пушкина Марины Лошак и председателя правления Росбанка Дмитрия Олюнина, на которой были представлены первые результаты партнерства музея и банка в рамках развития Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

«Наше сотрудничество сосредоточено на нескольких направлениях. Во-первых, это популяризация собраний Галереи, в частности коллекций импрессионистов. Во-вторых, повышение доступности музея для различных категорий граждан, особое внимание мы уделяем расширению возможностей доступа к произведениям искусства для людей с инвалидностью. В-третьих, это организация пространства музея. Еще одно очень важное направление – поддержка в сохранении коллекции, реставрации шедевров. В дальнейшем мы планируем развивать наше взаимодействие в части проведения совместных выставок», – прокомментировал Дмитрий Олюнин, председатель правления Росбанка.

В декабре 2016 года входная зона Галереи предстала перед посетителями в обновленном дизайне: расширена зона гардероба, стала понятной навигация, установлены информационные стойки, открылась вторая касса, появилось место для сбора экскурсионных групп. Для посетителей с грудными детьми установлен пеленальный столик. Не только внешнее оформление, но и внутреннее обустройство Галереи изменилось. Она стала более открытой и удобной для самых разных людей, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Среди других примеров партнерства ГМИИ и Росбанка можно назвать аудиогид, доступный для бесплатного скачивания, инклюзивная составляющая программы фестиваля «Пятницы в Пушкинском», серия адаптированных образовательных видеороликов по постоянной экспозиции для глухих и слабослышащих людей. Серию посмотрели уже порядка 4 000 человек, курс лег в основу гида по постоянной экспозиции Галереи для данной категории посетителей.

Важные шаги сделаны сторонами в популяризации собрания Галереи. Радиостанция «Серебряный дождь» провела в эфире серию радиоэкскурсий по залам музея. Просветительский проект Arzamas.Academy выпустил игровой тест «Угадай художника по фрагменту картины», тест прошли 23 тысячи человек, он набрал 4 тысячи лайков в соцсетях. До середины февраля 2017 года по Садовому кольцу, Арбату и Кутузовскому проспекту в Москве будут ходить автобусы с размещенными в них репродукциями работ художников-импрессионистов.