ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке Росбанка представляет видеокурс на языке жестов

23.11.2016

ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке Росбанка представляет образовательный видеокурс для глухих и слабослышащих посетителей по постоянной экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Курс состоит из десяти видеороликов – в каждом рассказана история картины, биография и особенности стиля художника.

Существует распространенное мнение, что сделать комфортным пребывание в музее для людей с нарушениями слуха можно, просто предоставив информацию в виде экспликаций, буклетов, флаеров, афиш. Однако это не совсем так. Лексика глухих и слабослышащих имеет свои особенности. Именно поэтому в видеокурсе используется более понятный для глухих русский жестовый язык, а не калькирующая жестовая речь.

Видеокурс можно посмотреть на канале музея в YouTube, а также он станет основой для бесплатного гида для глухих и слабослышащих на платформе izi.TRAVEL. Шедевры великих художников, хранящиеся в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, станут доступнее для этой категории посетителей.

Галерея является частью Музейного городка ГМИИ им. А.С. Пушкина. В ее постоянной экспозиции находятся произведения Клода Моне, Эдгара Дега, Огюста Ренуара, Винсента ван Гога, Поля Гогена и других представителей различных направлений живописи XIX–XX столетий. Только в немногих крупнейших музеях мира, таких как Лувр, Музей д’Орсэ, Метрополитен-музей, есть собрания французской живописи этого периода, сопоставимые с коллекцией ГМИИ им. А.С. Пушкина.

« Росбанк уделяет большое внимание и комплексно подходит к созданию и развитию безбарьерной среды для людей с инвалидностью: это касается адаптации и наших офисов, и банкоматов, и сайта. Нас сразу заинтересовала возможность создания видеокурса на жестовом языке, и мы с большим удовольствием приняли участие в этом проекте и поддержали его. Ведь у искусства не должно и не может быть границ »
Елена Кожадей, директор департамента коммуникаций и рекламы

Видеокурс разработан в рамках программы «Доступный музей». Проект объединяет выставочные и образовательные инициативы, а также мероприятия, направленные на создание удобной среды для посетителей с разными возможностями.

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Росбанк – официальный партнер Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.